亞太擴內需 太陽能族群籌碼大清洗後 暫見反彈

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月8日 下午1:05

在全球太陽能產業主要消費市場歐元區成長萎縮之際,兩岸與日本以內亞太市場正同步擴大綠能產業出海口與內需。而台灣太陽能族群今(8)日隨大盤反彈,在籌碼大清洗後,暫見一波反彈,旺能(3599-TW)在昨觸及票面價後,今天盤中亮燈漲停。

歐洲火車頭德國6月工業訂單經季節及價格調整後,月減1.7%,衰退幅度高於市場預期。在主要消費市場歐元區受貿易壁壘趨勢與財政撙節政策方興未艾,客戶下單力道明顯的放緩,台灣太陽能相關業者隨半年報與7月業績陸續出爐,8月業績進一步表現引發市場擔憂,但在市場報價仍處於低迷的情況下,個別公司分別釋出第三季虧損幅度致力於縮小目標。

太陽能族群近期融資籌碼一波大清洗後,外資逢低大膽加碼。碩禾 (3691-TW) 、 昱晶 (3514-TW)、太極 (4934-TW) ,新日光 (3576-TW) 、綠能 (3519-TW) 、昇陽科(3561-TW) 、旺能等隨大盤反彈,茂迪 (6244-TW)在早盤打開跌停後隨中美晶 (5483-TW)平盤下震盪。

就兩岸太陽能政策而言,WorldBank模型預估中國大陸經濟體約在2020年超越美國;而現階段中國大陸十二五期間的裝機目標最終確定為21GW,推估約將使今年新增裝機額度集中下半年且超過5GW,並在2015年實際裝機邁向21GW以上。

台灣部分,馬總統希望台灣能掌握世界趨勢,成為低碳綠能島。經濟部「智慧電網總體規劃方案(草案)」呈報政院後行政院長陳冲指示由經濟部長擔任召集人,全力推動智慧電網。

陳揆強調,智慧電網能降低台電公司興擴建電廠的壓力,發揮節能減碳效益外,更可結合我國資通訊技術優勢,進一步帶動國內智慧型電表相關零組件產業發展,長期有其發展性及前瞻性,亦是先進國家的表徵,應逐步務實推動,並培養電能管理系統服務產業輸出能力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…