陸廠三安登台 晶電皮繃緊

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月8日 上午8:25

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大陸LED磊晶廠三安光電實力愈來愈受到重視,尤其在大陸政府刻意扶植下,讓有意進軍大陸照明市場的台灣LED照明廠,也得試著接受三安的LED晶片。

LEDinside便預估,2012年全年,三安在台銷售額將突破億元人民幣大關,也把台灣市場鎖定為主要海外市場之一。

據瞭解,LED磊晶採購大廠台達電(2308)除了目前的日系日亞化、台系晶電(2448)及美系CREE之外,已開始測試三安LED晶片,一旦檢測過關,最快明年第1季就可導入LED照明設計。台灣磊晶龍頭晶電(2448)也繃緊神經,高度關注這個來自大陸的競爭對手。

晶電昨(7)日公告今年7月營收為16.67億元,較6月下滑3.64%,晶電主要委外代工的磊晶廠廣鎵(8199)昨日也公告7月營收達1.84億元,較6月下滑13.2%,法人預估今年磊晶廠第3季旺季有疑慮,但單季仍有機會出現個位數的單季成長率。

大陸三安光電前2年積極挖角台灣LED磊晶人才,被挖角最嚴重的莫過於台灣LED磊晶龍頭晶電,而今這些昔日員工,已頂著三安的招牌回台銷售LED晶片,且在低流明的照明產品上,其性價比甚至已挑戰到晶電。

三安LED晶片正式登台,晶電不是沒有感覺,晶電董事長李秉傑也直言,陸系競爭對手將從台灣挖角去的人才僅發揮生產力,未來技術的挑戰將成其發展瓶頸;而晶電的技術能量持續在創新專利的研發上儲備長期的競爭力,面對對手價格戰,晶電將以更領先的技術產品達到更高性價比。此外,三安來台搶市,晶電也在大陸當地與各地照明廠共同布局。

LEDinside則分析,目前三安有90多台MOCVD機台在生產藍光LED晶粒,還有一部分機台正在調整當中,會找合適的產品進行生產,不過產能利用率目前並不是全滿的,大約只有超過一半的機台進入量產。相對2011年的高水位庫存,2012年三安光電的庫存明顯減少。其中3014、3528等室內照明產品所用的光源貨品吃緊;另外背光磊晶與中功率磊晶銷售形勢則極具機會。

據瞭解,目前除了台達電之外,只要有意進軍大陸的台系LED照明廠皆已試著接受三安的產品,進行測試。不過,若採用三安的LED晶片,能進軍的市場就只有大陸照明市場,若要發展背光,甚至國際照明市場,爭取國際照明大廠代工訂單,無專利疑慮的日、美、台系LED磊晶供應商短期內仍具優勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…