太陽能 景氣依舊寒冬

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

儘管歐洲央行喊話救市,激勵歐股近期大幅反彈,不過歐洲央行並未下調利率,加上並未公佈相關細節,也使得太陽能產業持續籠罩在歐洲不景氣陰影之下。TrendForce旗下研調機構EnergyTrend指出,儘管歐洲部分地區已達到「市電同價」,但潛在需求仍未能轉化為實際訂單。

受到需求急凍影響,本週的太陽能現貨價格持續探底,但EnergyTrend認為,由於相關廠商緊守價格底限,使得價格變動不大。以多晶矽價格來說,主要廠商的現貨成交價仍未跌破每公斤20美元;電池方面,由於市場傳出大陸廠商的庫存水位持續上升,加上貿易調查的潛在威脅與市場展望不佳,本週最低價格來到每瓦0.38美元、平均價格則是來到每瓦0.426美元,跌幅為1.16%。

EnergyTrend表示,太陽能產業至今仍得仰賴政府補助,受整體大環境不佳影響,近期持續蒙受壓力,歐洲市場的投資案近期均面臨資金壓力,部分案件因而展延或暫停。

EnergyTrend說,就上半年歐洲市場分析,光是德國的上半年的安裝量就達到4.3GW,顯見需求仍然存在。而且隨著歐洲電力市場的交易價格持續上揚,加上太陽能系統成本持續下降,在南歐和德國部分地區已達到市電同價(Grid Parity)階段。若未來能持續改善,則替換性的需求將會爆發。

只不過,歐洲經濟持續低迷,再加上銀行對於資金管控轉趨緊縮,使得下半年的太陽能市況轉趨悲觀。不過,EnergyTrend強調,只要經濟面一好轉,太陽能市場的爆發力將不可小覷。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…