響應養水種電 華宇屏東電廠落成

作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月11日 上午12:08

華宇集團響應屏東縣政府推動的「養水種電」,斥資三點五億元在林邊鄉十餘戶養殖地上,興建佔地六公頃的追日聚光型太陽能電站,昨(十)日正式落成啟用,不但是全亞洲最大完全商轉的全雙軸追日型太陽能電站,未來每月最高發電量高達一萬八千度,較一般固定型矽晶太陽能板高出百分之廿五至卅,開創國內再生能源的里程碑。

縣長曹啟鴻出席太陽能電站落成典禮時表示,莫拉克風災當初林邊、佳冬地區大片土地、漁塭遭受洪水、污泥淹沒,達三米的爛泥花二個月才清理完畢,讓大家省思改變抽取地下水的養殖生產模式,也啟動了政府推動再生能源的政策,感謝能源局、台電的輔導與地主的體諒配合,尤其企業家發揮的社會責任,讓太陽能電站陸續完工。

華宇集團董事長李森田強調,華宇為了能在台灣擁有百萬瓦級系統設置的示範電站,以備進軍國際,未來將可透過林邊鄉設置的太陽能電站實際運轉的經驗,在義大利、墨西哥及中國大陸等地區尋求設置地點,並將新研發的太陽能板技術透過林邊站的實驗,逐漸佈局全球。

華宇集團表示,目前所有主流能源包括火力、核能等都需具有百分之卅三至卅六的轉換效率,聚光型太陽能技術是包括太陽能的所有再生能源中,唯一預估可在一、兩年內達到轉換效率百分之卅以上的解決方案。

而林邊鄉的直射日照值達二千二百小時以上,設置的七○七座三MW追日聚光型太陽能板,未來每個月最大發電量將可達一點六萬至一點八萬度。以每家戶一天用電量四十度,約可供應四百餘戶用電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…