漂流木變身為生質能源的好材料

中廣新聞網 – 2012年8月13日 下午7:05

每次颱風過後,在河海交界口或是漁港等地往往出現大量的漂流木,這些木材種類繁多且多數殘碎不堪,利用價值較低。為了讓大量的漂流木可以被有效運用,農委會林試所研究人員嚐試把它們做成可以燃料顆粒、生質油,成效還不錯,配合小型汽電共生設備,就能夠做為農業溫室、學校、社區,或者是地方性公共建築設施的能源使用。(張佳琪報導)

颱風過後大量的漂流木由山上沖刷而下,讓居住在河流沿岸以及沿海河口的民眾很困擾,政府清理也是曠時費日。大部分的漂流木沒有經濟價值,只有很少部分是貴重的木材需由政府集中保管和標售,農委會林業試驗所於是構思,怎麼樣讓零碎、不具價值的漂流木能夠有新生命。

林試所研究人員於是嚐試用專業技術,把漂流木做成木質燃料顆粒或是裂解成生質油。結果做出來的木質燃料顆粒已經可以達到歐盟制定的標準熱值,且木質燃料顆粒比起木材更容易貯存運送、性質穩定、耐燃性高、發熱能量效率佳。生質油也符合生質能熱值的基本要求,可以跟重油混合作為鍋爐燃料,或是跟柴油混合作為發電機燃料。

林試所副研究員林裕仁說,漂流木做的木質燃料顆料以及生質油,配合小型汽電共生設備,值得廣泛推廣使用在農村、部落、學校或是社區。林裕仁說:「我們推廣主要是希望以後用在農業小型社區」。

漂流木由廢棄物變身為生質能源,解決環境問題又充份利用資源。

(照片:林試所提供)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…