兩大利多 LED族群反彈強漲

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月15日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

受日本最大LED照明廠松下改組進攻大陸市場利多,加上近期股價跌深、大陸中央經濟會議將節能減碳列為重要目標,激勵買盤搶進,艾笛森(3591)首先鎖上漲停,帶動LED族群強勢反彈,億光(2393)、晶電(2448)、東貝(2499)、佰鴻(3031)、璨圓(3061)等逾10檔LED股攻上漲停。

富邦投顧總經理蕭乾祥指出,中國政府積極推動新能源政策,不論企業或家庭均將積極採用LED照明系統,預期今年下半年以來LED產業的不景氣,將由中國內需成長帶領而重回成長軌道,但中國當地上游磊晶業者在產能規模或技術層次上仍與日、韓、台有相當的差距,因此台灣廠商具有優勢。

台灣LED業者多半仍是單打獨鬥或緊守單一區塊為主要業務,僅少數業者逐漸藉由購併或轉投資發展成整合上下游的集團型態,然握有充足營運現金的上游龍頭業者積極朝下游通路整合,如晶電在山東與聯電合作設立冠詮,而新世紀、東貝則與中國的普天集團合作發展LED照明事業,而億光則以雙自有品牌搶攻LED燈具市場等。過去已佈建相當多通路的消費性電子大型集團將進入此一市場,因此明年LED產業將進入一波購併與合併高峰期,建議以通路布局較廣的集團供應鏈為投資首選。

台新投顧研究部經理黃文清表示,松下自切入LED照明市場以來,晶片及封裝都採外購,台灣LED業者品質及專利可信度高於中國大陸當地及韓系廠商,且深耕大陸已久,將更方便松下進軍大陸市場,而十二五規劃預計將推升中國大陸2015年LED產值達5千億元人民幣,年均增幅達3成以上,為達到節能減碳的目標,LED取代傳統光源是必然的趨勢。


已用關鍵字:市場,業者,品質,磊晶,光源,產值,照明,LED,減碳,節能,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…