台LED廠 恐有抽單危機

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

據外電報導,三星與西門子旗下歐司朗(Osram)就LED專利爭議達成庭外和解。雙方在去年先後互告對方侵犯其LED核心技術,不過,由於雙方的和解細節仍未公開,三星在台灣的合作夥伴包括東貝、璨圓、晶電,以及歐司朗在台代工夥伴隆達,未來接單是否受影響?業界正高度關注。

LED業內人士則分析,三星與歐司朗間的官司和解影響台系廠商,最快是在今年第4季從三星委外封裝訂單量,以及歐司朗明年照明代工供應鏈的改變,比較可以看出反應。

西門子旗下歐司朗是在去年6月向美國國際貿易委員會(ITC)、美國德拉瓦聯邦法院以及德國法院遞狀控訴三星、LG侵犯該公司的LED專利權,而三星旗下LED隨即在同一年7月向ITC、南韓司法機關控告歐司朗侵犯其8項相關應用於手機螢幕、電視機的LED核心技術,今年8月則傳出雙方已達成庭外和解,被牽動的兩大廠台系相關供應鏈廠早已就該官司案各種可能提高戒備。

據瞭解,每年第2季末與第3季初是下一年度電視新機種開發的時間點,今年度新機種開發時間點正逢三星與歐系歐司朗之間LED專利官司尚未釐清期,因此目前三星新機種開發的LED委外訂單尚未確定。據瞭解,台灣晶粒廠璨圓、晶電透過東貝的封裝代工訂單取得三星舊機種電視背光訂單,目前台系廠商對訂單能見度不高的新機種訂單尚未列入第3季預估展望中,而台灣LED業界對第4季供需訂單仍高度警戒,力拚其他客源訂單。

璨圓董事長簡奉任昨(13)日便指出,璨圓現在產品布局更廣,有別於過去過度依賴單一背光產品,因此目前產能擴充準備除了供應韓系背光需求之外,也因應陸系面板客戶,以及照明訂單需求。以目前訂單能見度來看,陸系電視背光需求為下半年主要成長動力。

晶電指出,目前訂單能見度到9月,整體來看,第3季背光訂單需求優於預期;短期來看,若韓系終端客戶若因為專利和解將代工訂單抽單改用自家LED機率並不高。

隆達為歐司朗照明代工供應商,市場預料,三星與歐司朗的和解,有可能讓三星未來分食隆達照明代工訂單,隆達則指出,目前尚未接到客戶相關回應,也自信短期內對公司營運並無影響。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…