出口受阻 陸太陽能叩關南非市場 台廠謹慎以對

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月14日 下午1:35

在歐盟將跟進美國對陸太陽能反傾銷前夕,相關業者因出口受阻大舉叩關南非市場,並幾乎「包辦」參展2012南非-約翰尼斯堡國際電力、照明及能源展的參展攤位,引發市場關注。對此,台灣太陽能電池業者考量該區域國情、市場購買力等方面因素仍抱持謹慎態度。

太陽能主要消費市場歐洲第三季仍存變數,而在南非10月將舉辦的能源展中赫然見到超過一半以上的攤位為來自中國大陸的企業。

儘管「金磚五國」現階段也共同面對GDP成長減速困境,但世界銀行等國際主要機構仍看好非洲2011-2015年經濟成長率超越拉美以及歐洲(僅次於新興亞洲)的態勢。其中觀察南非部分,因其擁有日照充足優勢,吸引國際投資者關注綠色能源計畫,但前提是當地政府的電廠共同配套政策。

尚德電力控股(STP-US)雖股價持續破底且身負鉅額虧損,但已與南非簽署100兆瓦的太陽能發電廠計畫專案,預定投資3.5-4億美元,若此計畫成真,此投資額度僅約為巴菲特投資機構波克夏(US-BRK.A)醞釀在美打造2015年太陽能專案預算的16%。

就台灣對南非出口部分,據關稅總局資料,台灣出口主要貨物仍集中在醫藥食品製造物資以及磷酸等類,今年上半也仍以冷凍魚肉類為主,並有少量觀賞用魚類,顯示該市場仍在剛學爬的未開發階段。

且台灣太陽能電池業者也抱持謹慎態度不盲目跟進,昇陽科 (3561-TW) 等在歐元區部分已持續降低營收貢獻比重。綠能 (3519-TW)無積極再擴產計畫,強化現金優先致力於降低虧損,產線員工仍有缺額待補;新日光 (3576-TW)部分則已透過子公司切入台灣及美國電站開發與投資。目前碩禾(3691-TW)則正觀察亞太政策在下半年的成長效益是否如預期於第三季「尾巴」出現以及日本地區的成長幅度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…