碩禾半年報 EPS9.7元優預期

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月15日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

國碩旗下太陽能廠碩禾(3691)昨日公布上半年財報,稅後每股盈餘(EPS)達9.7元,可能是上半年唯一有獲利的太陽能業者。針對太陽能市場下半年景氣概況,國碩總經理兼碩禾董事長陳繼仁指出,8月狀況不太好,歐洲第4季可能較淡,不過有日本與中國市場需求可彌補,整體來說,第4季景氣可能會比第三季佳。

碩禾上半年營收為20.34億元,年成長率達26%,在太陽能虧損連連之際,毛利率仍達31%,稅後EPS為9.7元。碩禾昨日大漲逾半根停板,收在257元。

碩禾在太陽能導電漿業務上,除鋁漿產品估計今年出貨量會達3000~4000噸,背面銀漿產品的貢獻急速拉升,上半年出貨量已達40噸,到第2季營收占比已達55%。另外關於正面銀漿產品,目前出貨量仍少,但陳繼仁表示,下半年有機會正銀產品占單月1成營收比重。

另在新開闢的電站業務部分,碩禾目前已完成台南1.2百萬瓦(MW)電站併網,估計9月底落成。碩禾指出,今年還會爭取另一項工廠標案,希望全年電站佈建可達2MW。

國碩旗下碩禾發展太陽能導電漿與電站業務,本身也從2010年第四季起切入太陽能矽晶片生產,目前產能達300MW。陳繼仁說,上半年矽晶片業務占國碩營收比重約達6成,不過受大環境影響,沒有獲利。國碩昨日宣布推出新的高效矽晶片,平均轉換效率可達17.6%。

除了在多晶矽晶片方面要持續提升轉換效率,陳繼仁透露,未來也會規劃開發單晶高效產品,但目前還沒有矽晶片相關擴產規劃。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…