ESCO產業 協助節能減碳

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年8月15日 上午5:30

工商時報【黃台中】

推動節能與再生能源是政府施政的重點,能源技術服務產業(ESCO)是系統整合的行業,近年來在能源局的大力輔導及協助下,產值近5年來成長15倍,去年產值高達60億台幣,中華民國能源技術服務商業公會理事長陳輝俊指出,ESCO產業從數據中分析節能減碳的方法,協助各製造業提升產業製程,提高良率,國內節能減碳實現對國際的承諾,ESCO產業功不可沒。

中華民國能源技術服務商業公會昨(14)日舉行第2屆第2次會員大會,公會理事長陳輝俊會中發表ESCO產業現況及未來發展,中華電信數據通信分公司處長王余煥介紹iEN智慧節能服務特色,中鋼公司助理副總經理張西龍以南區資源回收廠轉型為例,發表臨海工業區區域能源整合的成功案例。

能源局副局長王運銘讚許ESCO產業協助政府推動節能減碳扮演重要的角色,讓國內的能源效率密集度在過去的5年內平均下降2%至3%,去年更達4%。配合政府推出的相關措施,這5年來進行的政府機關節能績效保證專案也吸引67個公、民營單位的參與,寫下43%的節能率,由於績效良好,該項示範計畫的對象今年將擴大到服務業。

陳輝俊預估,我國8大製造業的節能潛力粗估市場產值可達1,200億,即使以最保守的估算也有600億,若將非製造業納入,市場商機將上看1,000億,在龐大的商機帶動下,也會為就業市場帶來充沛的專業系統整合人才。

王運銘指出,加速ESCO產業有更大發展,能源局將號召更多的金融業擴大對業者融資。他強調,政府節能目標和業者是一致的,期待公會在現有良好基礎下,扮演政府與業者間的平台,創造最終三贏目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…