興大與中研院攜手打造合成生物學技術平臺

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月15日 下午5:24

由國立中興大學生物技科發展中心主任黃介辰與中研院生物多樣性研究中心主任李文雄所合作的基因體改造研究團隊,創新建立一套高效率的大量基因轉殖技術平臺。該團隊以酵母菌為對象,將包含多個基因卡夾總長度為15Kb的DNA片段以單步驟方式轉殖入酵母菌的基因體中,成功創造一株可以直接將纖維素轉化成生質能源的酵母菌。這項在合成生物學 (synthetic biology) 技術領域具有指標意義的研究成果,已於2012年7月27日刊登在國際能源科技領導期刊「生質能源生物科技」(Biotechnology for Biofuels) 。

興大表示,這項研究成果的核心成員包括:中興大學生科中心主任黃介辰、中研院生物多樣性中心主任李文雄院士與張瑞仁博士、農業生物科技研究中心主任施明哲等人。研究團隊發現不同啟動子5端序列的多樣性非常適合用來進行多基因同步轉殖時的排序與組裝,再藉著不同啟動子具有不同的基因轉錄效率的特性,配合著目標功能基因表現的需求差異上,以達到目標產物的最佳產率調節作用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…