萬里電廠環評 再生能源無替代案遭退

客家電視台 – 2012年8月16日 下午8:07

【黃姿銜 徐志維 台北】

台電將在花蓮萬里溪上游,設萬里水力發電廠,環保署今天上午舉行二階環評界定範疇會議,民眾擔心電廠設在萬里溪上游,將影響當地產業與農田,環評委員也認為,台電所提出的環評報告中,推翻所有開發其它再生能源的替代方案,卻沒有具體佐證資料,因此將要求台電,補齊資料後再做討論。

鳳林鎮有4千公頃的水稻田,灌溉水源都仰賴萬里溪,不過台電將在萬里溪上游,設萬里水力發電廠,連帶將影響萬榮鄉部落的觀光溫泉產業,他們16日再度北上,希望台電不要設廠。

萬榮鄉部落會議主席 彭密成:「你災害的話,你觀光無論蓋怎麼好的飯店,什麼建設,一夜之間會沖垮,我們下游地區會造成災害,會滅村、埋村。」

當地居民擔憂,未來如果設立水力發電廠,每逢遇天災,土石鬆動將影響居住安全,而環評委員則是認為,台電所提出的環評報告中,推翻所有開發,其它再生能源的替代方案,不過卻沒有具體佐證資料,要求台電補齊。

環評委員 林慶偉:「你要把資料拿出來給我們看,你就是這樣子,所有的都不可行,其實你開發成本,你還有環境的成本沒放進,沒考量進去,台電顯然你要可能更用心,否則很難說服我們。」

台灣電力公司環境保護處處長 蔡顯修:「初步的可行性,然後進入到真正的可行性,本案的可行性,一路上過來,會做扼要的報告。」

台電承諾在未來的環評會議中,將陸續補齊具體勘查資料,另外民間團體質疑,萬里水力發電廠,僅供花蓮地區6.7%發電量,台電回應,未來希望繼續開發清昌,三民 富蘭等地的水力發電,到時候供應花蓮地區電量,就不是問題,不過目前,就連一個萬里發電廠的計畫,就引起當地居民強力反彈,未來想再繼續開發,沒有具體規畫,恐怕難以說服當地居民。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…