蘋果光 + 太陽光 達方下半年業績有靠山!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月17日 上午10:30

達方(8163-TW)擁有專利的發光鍵盤,獲得蘋果(US-AAPL)MacBook列為標配,加上集團母公司友達(2409-TW)積極搶進太陽能領域,首創太陽能系統歐洲製造整合服務聯盟,而達方在太陽能逆變器部分,併網、獨立微型均量產,且導電漿也陸續取得客戶認證,隨友達集團(2409-TW)積極推動太陽能系統歐洲製造整合服務聯盟,達方下半年營運與獲利升溫可期。

達方在發光鍵盤部分,擁有專利權,隨蘋果經發光鍵盤列為標配,其他品牌客戶採用意願也大增,且搭配超薄筆電趨勢,包括在日系客戶、台廠客戶部分,為提升NB質感,也陸續採用發光鍵盤。法人看好達方下半年在發光鍵盤部分,業績可望持續「發光」,業績表現將可優於上半年。

而達方另一個推升業績的題材則是在太陽能部分, 達方母公司友達去年開始加重在太陽能領域佈局,位於捷克的太陽能模組廠成為歐洲地區除了「中國製造」之外的另一選擇。而達方開發太陽能逆變器(PV Inverter)和太陽能導電漿,則是搭上母集團的太陽能事業一起衝鋒。

值得注意的是,全球太陽能逆變器龍頭SMA日前發佈第2季財報,其銷售量達4GW、遠高於去年同期的3.1GW。對於今年的太陽能市場,SMA則評估全球裝機量可從之前預估的29-31GW,向上提高到31-33GW、調整幅度達25%,此一預估值對於太陽能逆變器產業來說,有如打了強心針。

達方去年在美國太陽光電展推出獨立型微型太陽能逆變器(Off-Grid Micro Inverter)後,併網型微型太陽能逆變器(On-Grid Micro Inverter)日前也順利通過Intertek全國公證的UL美規認證,並成功量產出貨,達方也成為全球全球第一家同時擁有併網型與獨立型完整微型太陽能逆變器供應商,隨太陽能電池跌價,建置成本降低,在歐、美市場家用等屋頂太陽能需求反而大增,再加上集團母公司力推,達方的太陽能逆變器業績可望加速跳升。

達方第2季合併營收季增率10.21%,整體營運狀況在首季走出谷底後,毛利與獲利都開始反轉向上,法人預估下半年蘋果光、太陽能部分,都可望推升業績動能,整體業績與獲利升溫可期。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…