尚德施正榮退位…垂簾聽政

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月17日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

深陷破產傳聞的無錫尚德太陽能電力有限公司(簡稱尚德)15日宣布,公司創始人兼執行長施正榮將卸任,同時拔擢非大陸籍的現任財務長金緯(David King)接任執行長,令市場頗感意外。

不過尚德昨晚股票並未受該消息激勵,股價開盤後一度上漲4%,但隨後回到平盤震盪,截稿前報0.996美元,跌1.44%。

尚德15日晚間發布公告稱,財務長金緯將接任執行長,而施正榮將繼續擔任執行董事長並改任首席戰略長。

金緯去年5月加入尚德,當時施正榮稱其為「十全十美的人才」。

大和資本市場分析師Pranab Kumar Sarmah表示﹐很少有大陸公司會任命一位任職不到一年半的高管來接替首席執行長一職。不過,他也指出,施正榮仍將擔任執行董事長,所有重要決定仍將由他做出。

按產量排名,尚德是全球最大的太陽能電池板製造商。受歐債危機衝擊,太陽能產業嚴重供應過剩,太陽能板價格大跌,使尚德因虧損連連而深陷負債。不久前,尚德欲出售其所投資的環球太陽能資本公司,卻傳出該公司提供的德國公債反擔保係捏造。

受捲入上述總額達6.8億美元的金融擔保騙局影響,尚德已經推遲其第2季度財報的發布。尚德14日表示,公司已在多個國家取得法院令狀,環球太陽能資本在全球的資產已經被凍結,法院已接管該公司的營運,尚德的權益獲得保障。

擁有豐富的跨國公司運營經驗的金緯強調,自己不是一般意義上的財務長,不是幫老闆「把華爾街搞好就OK,好的財務長一定要是營運長,他要對運營和銷售有徹底的瞭解,而不是每天在辦公室跟銀行來往,做做會計」。

金緯擅長危機處理。2001年「9·11」事件時,他任職於迪斯尼,負責迪斯尼主題公園的規劃與建設。在Tetra Tech時期,他2002年加入時公司銷售額10億美元左右,他離開時銷售額增長為25億美金左右,股價大漲1倍多。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…