能源稅改 李桐豪:財政部「便宜行事」缺配套 應行政院主導

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月17日 下午12:40

行政院明(18)日將舉行主軸為「能源政策」的第2場財經研商會議,陳揆都將在會中聽取意見,廣納建言。而在野今砲轟「能源稅」財政部「自己關起門來推」能源稅是「便宜行事」,且看不出改革誠意,應由行政院主導。

行政院財經系列會議將討論能源政策,工商團體將聚焦能源稅並提出訴求,財政部長張盛和日前也透露,財政部已有能源稅的初步版本。

行政院說明,明日座談會上將綜合討論「未來能源結構與穩定電力供應」、「我國再生能源產業整體發展及相關配套」、「節能減碳推動措施與法制配套」。

另外,對於工商團體關注之議題,包括核四廠完工商轉時程、核能發電在國內電源供應的配比、增加天然氣電廠及規劃再生能源確保供電及電價之穩定等,陳揆都將在會中聽取意見,廣納建言。

而針對財政部長張盛和日前提課徵能源稅的初步想法,親民黨團總召李桐豪今天舉行記者會表示,財政部提出整併貨物稅增加碳稅,卻不處理其他相關稅法,完全看不出改革誠意,是「便宜行事」又「缺乏配套」的做法。

他說,「能源稅」不應按照財政部說的全盤做下去,改革應由行政院主導。

另親民黨團已提出能源稅的修法方向。親民黨版的能源稅依現行稅率和單位能源含碳量訂定稅率,並分5階段逐步調整能源價格,逐漸達到「節能減碳」的效果,預計將增加新台幣3500億元的稅收。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…