昱晶上半年每股小虧1.08元

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月18日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能廠陸續公布半年報,繼茂迪(6244)日前公布上半年每股虧損達7.34元後,另一家電池廠昱晶(3514)昨公布上半年每股虧損1.08元,僅小虧的表現,優於外界預期。為節省費用,昱晶也宣布將三合一簡易合併旗下轉投資子公司模組品牌廠昊晶,以及原規畫要投入薄膜業務的昱昕。

在目前已公布半年報的台灣太陽能業者中,碩禾(3691)成績最為亮眼,上半年每股盈餘(EPS)為9.7元。昱晶第一季稅後每股虧損0.61元,上半年合併營收約為81.15億元,稅後每股虧1.08元。

昱晶表示,昱昕原規畫要切入薄膜業務,不過一直沒有引進設備生產,而昊晶的產線其實設在昱晶,所以規畫將這兩間子公司併入母公司昱晶,可節省一些費用。至於另一間子公司矽晶片廠昱成,產能約近240百萬瓦(MW),高效晶片比例可達9成,大多供應昱晶本身使用,僅少量供給其他客戶,目前仍維持獨立運作。

對人力規畫,昱晶指出,目前沒有擴編也沒有縮減計畫。另外,電池廠昇陽科(3561)則說,目前不接太低價的訂單,產能利用率約在5~6成,部分人力轉支援模組業務,因此也沒有人力縮編的規畫。

太陽能電池業者透露,8月歐洲地區太陽能訂單實在很弱,接大陸訂單又怕出貨收不到貨款;至於價格方面,跟7月相比,滑落幅度明顯,約達5%。 另外,中美晶(5483)昨日公告因設備供應商違約,因此提出仲裁聲請,要求對方歸還830萬美元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…