產業界:不宜輕易廢核 經部:能源配比有規劃

中廣新聞網 – 2012年8月18日 下午8:37

行政院今天以「能源政策」為主軸,召開第二場財經研商會議,核能發電的存續成為會議焦點之一。工總理事長許勝雄明確指出,核能發電可以管控、成本也較低,企業界認為不宜輕易廢核。閣揆陳沖則表示,政府會在確保不限電、不缺電、不違反節能減碳承諾的原則上,繼續推動「穩健減核」的政策,經濟部長施顏祥則指出,對於未來能源的配比已經有所規劃,未來也會引進國外的顧問機構提供建議。(李人岳報導)

行政院第二場財經研商會議,核能發電的存續成為會議焦點之一。商總理事長張平沼指出,韓國目前有34%電力來自核能發電,是台灣17%整整一倍,現在還可以出口核能發電設備,未來的發電成本可能比台灣更低,如果繼續這樣下去對台灣的工商業界發展可能出現嚴重問題。他指出,核一核二核三如果如期除役,核四應該就要儘速商轉,才能降低能源成本。張平沼說:『如果陸續這三個(核電)廠結束掉,而核四廠不能趕快運轉的話,我們希望政府趕快把核四廠的安全問題解決,而且要趕快運轉。』

工總理事長許勝雄也明確指出,核能發電可以管控、成本也較低,企業界認為不宜輕易廢核。

行政院發言人胡幼偉轉述閣揆陳沖的說法表示,政府會在確保不限電、不缺電、不違反國際節能減碳承諾的原則上,繼續推動穩健減核的政策;經濟部長施顏祥則表示,核四在確保安全後商轉,能源結構的配比就會發生變化,經濟部已經有所規劃,經濟部也可能採納業者的意見,在明年引進國外的顧問機構提出規劃建議。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…