與陸太陽能合作 經部:研究

中央社 – 2012年8月18日 下午9:32

(中央社記者林惠君台北18日電)工商界關切台灣太陽能產業發展,建議加強與中國大陸合作,經濟部長施顏祥今天表示,會進行研究。

經建會籌備舉辦的財經議題研商會議,第二場主題為「能源政策」,下午 2時在行政院召開,會後召開記者會,由行政院發言人胡幼偉主持。

中華民國全國商業總會理事長張平沼表示,目前太陽能發電技術與成本較其他能源高很多,全世界的太陽能由政府編預算補貼,不過,現在歐洲債務問題嚴重,政府已編不出預算補助。

張平沼表示,國內有關太陽能、電池板產業幾乎賠錢,經濟部也有推廣補助太陽能,業者希望政策如果編列補助預算,金額可提早公布。

張平沼指出,歐美都在鬧窮,政府編列補助金額都下降,唯一增加的是中國,尤其是土地面積大的內蒙古,中國發展太陽能的條件足夠。

張平沼提出太陽能業者的建議,政府過去保護太陽能電池技術,與大陸合作有很多限制,現在環境改變,是否可檢討政策,加強與中國大陸合作,讓太陽能發電與電池板設備廠商有好生機。

張平沼也說,國內土地有限,是否儘量利用使用「屋頂」,例如各港口倉庫的屋頂設置太陽能板,希望政府帶頭發展,並訂出條件公開招標,讓台灣太陽能產業繼續發展。

施顏祥回應,太陽能政策是「先屋頂、後土地」,儘量設在屋頂上,再考慮土地,這也是為何有陽光屋,包括公家機構、住宅及工廠等,經濟部會大力推動。

會後媒體問及經濟成長率不保2%,施顏祥表示,主計總處估計1.66%,主要是出口和投資衰退,包括政府部門及公營事業。

施顏祥指出,會和業者談出口的問題,經濟部責無旁貸。1010818

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…