能源政策 併這併那 自曝其短

自立晚報 – 2012年8月18日 下午11:00

【記者郭穗/謝錦慧 台北報導】為引領臺灣突破當前經濟困境,行政院規劃一系列「財經議題研商會議」,首場業於8月11日揭開序幕。昨(18)日召開的第二場會議則是以「能源政策」為主題,由陳院長帶領相關部會首長親身聽取工商界的建言,針對「未來能源結構與穩定電力供應」、「我國再生能源產業整體發展及相關配套」、及「節能減碳推動措施與法制配套」等三大主題進行討論,並現場回應工商代表的訴求。

能源是推動經濟發展的主要動力,在國際能源價格大幅波動及各國重視節能減碳課題趨勢下,提供穩定、安全的能源供應,以作為企業發展後盾,將是政府研擬能源政策時的主要考量。

陳院長致詞時指出,穩定、效率、潔淨是能源政策的三大指導原則,本次會議提供政府部門與產業代表討論各項能源政策課題的溝通平台,產業相關建言及會議討論結果也將列為重要施政參考。

經過與會產業代表的熱烈發言與討論,陳院長總結表示,能源問題攸關國家安全、民生需求、經濟發展、環境保護與永續社會,為順應國際日益嚴峻之能源環保情勢,各國均將能源及因應氣候變遷溫室氣體減量之議題,從政策層次提升至戰略層次,以確保國家能源供應的穩定及維護社會與經濟體系的永續發展,並同時思維如何藉此危機化為轉機及開創新契機。

因此,政府決定合併原有「新能源發展推動會」及「中東石油危機小組」,改名「能源安全戰略小組」,仍由政務委員主持,定期討論未來能源安全、配比與成本等問題,同時持續統合國內相關研究資源,進行能源相關戰略性議題研究,並委託國外專業單位評估規劃各類能源發展潛力與限制及其可能影響等,以作為擘畫整體能源發展策略方向之參考。

陳院長表示,能源政策需秉持「穩定」、「效率」、「潔淨」三原則,歸納與會人士的討論及建議,提出下述十點結論:

一、基於核能本身具有環保、經濟及基載弁遄A核能發電應在確保核能安全原則之下,推動核四完工商轉。

二、推動穩健減核,應確保不限電、穩定合理電價,達成國際減核承諾。

三、發展能源科技,推動替代電源為各界所期待,政府推廣再生能源時,再生能源費率的研議及相關配套措施完成後應及早發布。基於科技快速變遷,再生能源生產過程應以低耗能為原則。

四、從高碳過渡至低碳時期,運用天然氣發電的趨勢不可避免,目前有新的頁岩氣發電技術需密切注意。政府在訂定能源配比時,應隨時注意新科技發展。

五、燃煤電廠雖有環保顧慮,但具有穩定供給電源的弁遄A後續應以淨煤減碳為原則,處理燃煤電廠問題。

六、請經濟部儘快將「能源發展綱領」規劃完成報院,以利後續執行相關事宜。

七、節能減碳是全民的事,行政院將進一步討論再生水、碳足跡、節能服務業(ESCO)產業管理條例、綠色低碳工業區、淨煤減碳技術、能源安全基金等議題,由政務委員管中閔所主持的行政院新能源發展推動會中研議。

八、經濟部提報的「綠能產業躍升計畫」,請納入會議中討論的綠色建築、綠色建材等概念,協助綠能產業發展。

九、關於智慧電網部份,必須同時考量智慧發電、智慧調度、智慧輸電、智慧配電等項目,同時也需推動用戶也能智慧用電。請經濟部儘快推動高壓電用戶採用智慧電錶,至於相對複雜的低壓電用戶智慧電錶的導入,也希望能逐步推動。智慧電網的推動,也可結合電力線通訊(PLC)技術,提供電信用戶最後一哩的弁遄C

十、關於能源稅法,提升能源使用效益為基本精神,請財政部整合現有稅制,並於修法過程與各界充分溝通,按行政程序審慎研議及完成。2012/8/18

陳冲:台灣對進口能源依存度高

【記者郭穗/謝錦慧 台北報導】行政院長陳沖昨〈十八〉天說,台灣對進口能源依存度超過99%,人均能源消費量較其他國家高,能源政策對國家非常重要。

行政院「財經議題研商會議–能源政策場次」下午登場,陳沖主持,會中討論「未來能源結構與穩定電力供應」、「我國再生能源產業整體發展及相關配套」及「節能減碳推動措施與法制配套」,核電也列入議題,行政院循例在會後舉行記者會說明。

陳沖表示,能源政策對台灣非常重要,與國家安全、需求、經濟發展、環境保護和永續家園息息相關。他說,台灣進口能源依存度超過99%,這是非常獨特的現象,人均能源消費量偏高趨勢明顯。

座談會與會者包括經濟部、行政院經濟建設委員會、財政部、行政院金融監督管理委員會、行政院原子能委員會、行政院環境保護署等部會首長,及中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國全國中小企業總會等工商團體,和來自鋼鐵、水泥、化學及電機電子等產業界代表。

行政院指出,台灣是海島國家,能源體系屬於獨立型供應系統,能源供給99%以上仰賴進口,提供穩定、安全的能源做為企業發展後盾,是政府研擬能源政策時的主要考量。2012/8/18

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…