太陽能驚驚漲 半年報虧損有感降低 昱晶帶頭衝

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月20日 上午10:30

台股今(20)日早盤力守半年線而後隨期貨垂直下殺取量。而太陽能族群相對大盤抗跌,隨著半年報顯示的虧損有感降低,昱晶 (3514-TW)等帶頭反彈。

太陽能族群早盤率先表態,昱晶、太極 (4934-TW) 一度漲逾2%,新日光 (3576-TW) 、綠能 (3519-TW) 、碩禾(3691-TW)、益通 (3452-TW) 力守紅盤;昇陽科 (3561-TW) 、茂迪(6244-TW)、旺能 (3599-TW) 、中美晶(5483-TW)平盤上下震盪。

主計處八度下修了今年經濟成長率,顯示了受國際景氣反轉「保2」的無力。而其中第二季衰退來自於科技業訂單的陡降,以及證券投資的明顯減弱三成,導致市場資金流動的緊縮與流動放緩;市場關注「停滯性」通膨的風險升高。

但名列全球前十大的台灣太陽能電池業者,在工研院等智庫調查中顯示了,雖仍處於殺價競爭中,但在歐美市場完整供應鏈的對手目前遭遇中國競爭似已「斷鏈」後,台廠將在與陸廠競爭又間接合作中,仍穩定的貢獻出口。

法人指出,早先一波利空淬煉底部後,族群中籌碼清洗乾淨而相對穩定。雖然太陽能業者第三季經營仍辛苦,但在半年報展示了虧損額度有感降低,以及部分業者毛利率轉正後,凸顯了市場氛圍中利空鈍化的跡象,在等待基本面好轉前先出現「驚驚漲」。

國際消息方面,主要消費市場歐元區尚無新利空傳出,歐元兌美元連續7個交易日橫盤整理。Solarbuzz等機構分析,就太陽光電技術成熟度而言,何時能有效「降成本」與「降虧損」是重要關聯,而如何讓成本下降仍需投入研發,從此角度分析,應可不會陷入「只看各國政策補貼」的迷思並及早布局關鍵技術發展與打開出海口,但隨時應提防「破壞性技術」的殺出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…