國人自行研發設計第一部「全沒水式潮流發電機組」

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月19日 下午11:07

由國立臺灣海洋大學系統工程暨造船學系教授柯永澤研發設計的全國第一部「全沒水式潮流發電機組」,將於今(二十)日放置,並在基隆嶼和和平島之間潮流流速很強的基隆檻海域進行現場發電功率測試,利用穩定的潮流發電,為我國自主開發海洋能源跨出重要的一步。

該計畫主持人海洋環境資訊系教授蔡政翰表示,這部國人自行研發的潮流發電機組,將在二十日上午八時三十分,在基隆八斗子漁港吊掛上工作船,出發前往佈放地點測試。

抵達佈放地點將由潛水員裝置潮流發電機組及海流儀,將實地在海下測試二十四小時,以了解實際發電效能。相關作業過程將利用水下攝影機記錄,預計於廿一日下午可取得影像資料。

【記者簡麗春/基隆報導】海洋大學十八日舉辦本學年度新生入學說明會暨新生家長日,讓學生及家長親身體驗學校的教學資源與校園環境。張清風校長率行政一級主管,在座談會中說明學校的辦學理念與教學特色,以及在校生活,保證將竭盡所能好好照顧學生、培育人才,希望家長都能放心將子弟交給學校。未來將積極鼓勵學生在學期間出國短期進修,獲得許多家長的迴響。

他表示,未來將積極與國際姐妹校互動,編列預算並積極向外爭取資源,補助學生出國研修,提昇學生國際競爭力。同時,他也希望家長與學校一同督促學生學習,加強外語能力,有計畫性的學習。

另外一個受到學生家長關注的議題,則是關於學生未來升學及就業的競爭力。張校長以海大畢業校友的表現為佐證,回覆家長疑慮。

他說,海大學生由於有專業領域的特殊專長,比一般大學畢業學生更具有獨特性與競爭力。同時,學校在教學內容的設計,以研究領導教學,與產業密切互動,消彌與產業應用之間的落差,讓學生畢業後能更有就業競爭力。

事務處表示,新鮮人除了對於大學的生活充滿憧憬之外,同時,也會對未知的生活有些擔憂,依往年的經驗,舉辦新生家長日,邀請學生及家長到學校來參加說明會,除了可以讓學生及家長認識學校教學與生活環境、了解學校辦學理念之外,同時,也能讓家長放心、學生安心,順利在海大學習成長、完成學業。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…