太陽能設備損 遊客中心沒水電

自由時報 – 2012年8月21日 上午4:31

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市政府在基隆嶼上興建遊客服務中心,想利用太陽能發電解決島上缺電的窘境,沒想到太陽能板設在海邊,保固期兩年才過因為鹽害鏽蝕嚴重,加上冬天照射不足,蓄電不夠,現在設備都已壞損,遊客中心沒水沒電,只能養蚊子,今年年初被審計部基隆審計室糾正。

基隆嶼遊客服務中心在民國九十六年完工,門牌編定為中正區基隆嶼八號。這座遊客服務中心,興建之初強調是環保指標的建築,除了採用節能設計,還有太陽能發電系統,供應路燈等用電;雨水、污水也可集中處理後循環使用,但是現在卻沒水沒電。

但是,島上三座太陽能發電系統,在海岸邊,長年鹽害侵蝕,加上冬天東北季風強勁,日照時間不足,蓄電不夠,太陽能發電系統壞光了,兩年保固期過了,維修報價貴得嚇人。

雨水回收夏天根本不夠沖廁使用,現在服務中心廁所衛生設備也壞了,公共衛生仰賴碼頭邊的臨時公廁,也沒有維護紀錄,只有一名負責清潔管理人員,每週搭乘海巡署的便船登島打掃除草而已,遭審計部基隆審計室糾正,要求提高使用效能。

據交旅處指出,如果要維修太陽能發電系統等維修費用龐大,再投入大筆經費,恐不敷成本,目前研議生態導覽與委外管理的辦法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…