甩虧!太陽能Q3醞釀洗刷慘業汙名 昱晶早盤重回30元大關

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月21日 上午10:10

台股今(21)日開高衝上7526.02點後壓回,早盤漲逾1%,並以致力於洗刷「慘業」汙名的太陽能電池業者漲勢最見凌厲。

太陽能電池半年報陸續出爐,部分業者毛利率轉正、部分業者在長約虧損不利因素淡化後單季虧損大幅降低,且許多業者並表示,正積極切入電廠打開出口海。

名列全球前十大的台灣太陽能電池業者已深刻體悟到「與中國大陸的業者關係發生變化」。

太陽能產業歷經一年多來的大清洗後,Solarbuzz等主要研究機構數據在6月中旬預告在供需顯著失衡超過18個月後,庫存去化已告一段落。而業者態度在8月上旬一波轉折後,目前仍未轉趨「悲觀」且指出旺季效應在客戶態度變化上會有「遞延」至8月中下旬出現的情況。

此外,業者去年已有處理「認列長約庫存跌價損失」的慘痛經驗,將適當時機調整稼動路、而面對今年的第三季態度仍是非常謹慎。與面板業者呼救相比,台灣業者也並未有寄望於「誰來救」的想法,而是透過積極降低營業成本、強化客戶議價戰略與調整稼動率來「自救」。

太陽能族群早盤率先表態,昱晶(3514-TW)仍以0.9元以上的價差領先茂迪 (6244-TW) 、而太極 (4934-TW)攻上漲停,新日光 (3576-TW) 、綠能 (3519-TW) 、碩禾 (3691-TW) 、益通 (3452-TW) ;昇陽科 (3561-TW) 、旺能 (3599-TW) 、中美晶 (5483-TW) 漲勢整齊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…