日擬成立基金 建設風力送電網

中央社 – 2012年8月22日 下午3:36

(中央社記者楊明珠東京22日專電)「日本經濟新聞」報導,日本政府為了鋪設風力送電網,將與民間風力發電業者合作,成立一個規模約3000億日圓(約新台幣1134億元)基金。

報導指出,政府將風力發電列為再生能源的重要項目,但適合發電的場所距離都市或工業區遙遠,因此希望號召業者參與建設風力送電網事業。

北海道、東北沿海地區風力強勁,適合發展風力發電事業,但因無送電線,業者在最初階段需投入巨資才行,使得業者裹足不前。

日本政府計劃成立一個官民合資的「特別目的」公司來運用建設送電網的基金。出資比例將是中央政府、電力公司、風力發電業者約各占3成。

日本政府考慮花5年時間擴大出資,上限1000億日圓。明年度預算概算將編入約300億日圓。

重點鋪設風力送電網地區包括北海道北部稚內地區、西南部苫東地區、青森縣的下北半島、秋田縣西北部,共6處。

日本經濟產業省估算鋪設費用約3000億日圓。官民合資的新公司將向利用送電網的風力發電業者收取使用費,以回收投資。

日本將擬定2030年的能源計畫,對於核電的依賴度,目前提出比率0%至25%之間3個選項。不管是否選擇「零核」或「維核」的選項,再生能源都有必要提高為25%至35%。再生能源中,發電成本較便宜的風力到2030年目標比率達5%。

日本2011年度風力發電約250萬千瓦,發電量不到整體電力的1%。

日本7月開始實施的再生能源發電收購制度當中,太陽能發電發展較快,日本政府認為有必要支援風力發電。1010822

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…