太陽能市場疲弱 分析師:兩岸可分工合作

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2012年8月23日 上午11:28

全球太陽能市場景氣不佳,台灣也面臨嚴峻的狀況,使不少廠商投資腳步轉而保守觀望。產業分析師認為,全球太陽能產量已經供過於求;為延續生存機會,台灣可以考慮與中國大陸分工合作,既能壓低成本、提高產品品質,也能增加打入市場的機會。

根據工研院產業趨勢與研究中心(IEK)統計,全球太陽光電產值2012年已連續第二年衰退,預估新興能源產業產值比2011年衰退26.5%。台灣今年第2季太陽光電產業產值雖較前1季成長,但比去年同期衰退27.3%,為新台幣291.3億元,顯示產業發展受阻。

對此,工研院IEK產業分析師王孟傑23日指出,全球太陽能60%產值都集中在中國大陸,近幾年快速擴廠也造成產能供過於求,「一條龍」的生產也使得產品品質差距很大。因此台灣廠商可以考慮與大陸廠商合作,降低成本外,也提高品質,更有助打入國際市場。

王孟傑說:『(原音)大陸如果真的要節省成本、減少虧損的話,他可能不能再像過去一條龍去生產、品質還做的這麼糟糕。如果要銷到歐洲,儘可能就用台灣代工。或是說,中國大陸也面臨美、歐反傾銷的問題,大陸也會想是不是靠台灣規避掉這樣的問題,台灣還是有機會生存下去。』

王孟傑表示,預期未來的太陽能電池、模組的需求成長,已經不像過去會呈倍數成長,因此市場供給量必須要減少很多,如果大陸的太陽能公司能夠縮減或整併,也會讓整個市場更健康。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…