被斷電起衝突 準女大生誤殺舅舅

自由時報 – 2012年8月23日 上午4:30

常被限制使用電源

〔自由時報記者何宗翰、彭健禮/苗栗報導〕節約用電竟鬧出人命?苗栗縣頭份鎮19歲林姓女學生,昨天涉嫌以軍用刺刀刺死35歲的徐姓舅舅,據悉,舅舅常嫌林女浪費電,昨天凌晨又切斷她房間電源,兩人因而口角,身為同人誌迷的林女,當時正握著軍用刺刀尋找寫作靈感,和舅舅拉扯時兩人從樓梯跌落,刺刀不慎刺入舅舅的腹部,造成腸子外露,送醫不治;警訊後依殺人罪嫌送辦,檢方昨晚諭令10萬元交保。

頭份警方調查,現場是頭份鎮興隆里觀音宮附近的3樓透天厝,林女因父母離異,從小學四年級起就和外婆、舅舅同住,今年考取大學的資訊學系,9月就要入學。

警方調查,林女很喜歡「鬼貓」、「死神」等動漫角色,常做同人誌裝扮,因而上網買刀裝扮或繪製漫畫,7月底參觀在台北舉辦的「開拓動漫祭」後,曾在臉書上表示很想買匕首,並說看了「賊膽」中的章節「藍裝匕首」後,想拿刺刀尋找寫作靈感。

林女供稱,昨天凌晨2點多,她在房間內以手機上網看「賊膽」動漫小說,房間電源又被舅舅切斷,因沒電燈也無電風扇,非常悶熱,她走到陽台、樓梯口吹風,端詳自己上網買來的軍用刺刀。

舅舅先踹 再拉打她

她表示,當時她在3樓樓梯口,戴耳機聽音樂,因太暗,想打開樓梯口的電燈開關,舅舅不久就衝上來罵她「這麼晚還不睡覺,浪費電!」還用腳踹她,從背後拉她衣服、頭髮,還打她頭及頸。

一起跌下樓梯中刀

林女供稱,她當時重心不穩,一手抓欄杆防止跌倒,另一手握住刀子,但身體卻無法停止前傾,後來就倒向舅舅,2人一起摔倒在樓梯間,她才驚覺刀刃已刺入舅舅的腹部。

檢警表示,徐某的腹部傷口約2.5公分寬、深達20公分(刺刀刃部有18公分長),造成腸子外露,救護車抵達時,徐某還能自行躺上擔架,但到院前已無呼吸心跳,急救後不治。

林女的外婆難過地說,電源總開關在兒子的房間裡,兒子經常罵外孫女「浪費電」,常將她的房間電源切斷,害得未存檔的電腦檔案因而遺失,甥舅不睦。

老人家說,兒子近2年沒工作,喝了酒就暴怒、摔東西,做勢打人,曾帶他去看醫生,但檢查不出什麼毛病,後來他也拒絕就醫。

苗栗檢方表示,案發時林女正在扮演動漫中的角色,而動漫角色中,確有配掛軍用刺刀者,她持刀的本意並非要殺舅舅;至於後來因舅舅責罵、毆打,兩人拉扯才刺入舅舅腹部,林女身上也有多處傷痕,是否屬正當防衛仍待釐清,但不符羈押要件,故予交保。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…