美國太陽能發電今年超過3GW 加州模式超越補貼依賴

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月23日 下午4:15

NPD Solarbuzz發布最新的北美太陽能市場季度報告,美國太陽能發電市場在2012年將超過3GW,但年度需求成長率低於2011年。該報告並點出作為美國太陽能發電安裝量最大的加州將引領美國市場逐步擺脫對補貼政策依賴。

美國聯邦投資稅收抵免政策(ITC,減免額為系統安裝成本的30%)和加州太陽能計畫(CSI,全國最大的電力用戶分攤補貼法案)都計畫在2016年到期。

在此之前,一個揮之不去的問題將會是:「美國太陽能產業能否擺脫對政府補貼的依賴,並走向自我持續?」

政策法規支持 美國太陽能市場免於陷入西班牙/捷克困境

在過去幾年中,美國太陽能市場穩步成長,得益於聯邦和各州多元化及創新的政策和法規支持。這使得美國太陽能市場對單一的全國性補貼政策依賴度較低,受政策變化影響也較小,從而避免了美國像一些歐洲國家,比如西班牙或者捷克那樣,陷入繁榮與蕭條交替的太陽能發電需求週期。

美國地方政府並未複製歐洲上網電價模式 推動發電產業平衡

美國多個州政府和地方政府並沒有複製歐洲的上網電價模式,而是致力於創建和實行根據本地條件和要求量身定做的補貼政策,以求在美國太陽能產業的成長、電力用戶和納稅人的支持(及負擔)水準、以及最重要的 : 推動美國太陽能發電產業達到自我持續狀態的最終目標之間求得平衡。

在實行加州太陽能計畫之前,作為美國太陽能發電安裝量最大的州,加州已經操作過一些新能源項目。在2006年,該州的安裝量占到了全國市場(140MW)的63%。但這些專案往往是按年度操作,並且預算撥款有限,導致了不受歡迎的截止-重啟的需求週期,以及產業的不穩定性。(接下頁)

加州太陽能規劃未來十年產業藍圖 3GW分散式發電容量/降成本/自我持續

當加州太陽能計畫在2006年啟動的時候,就設立了遠大的目標:在未來十年中,不僅僅是在加州安裝3GW的分散式太陽能發電容量,而且要降低太陽能發電的成本,並在計畫完成時建立一個自我持續的太陽能發電產業。

該計畫的一個關鍵部分就是補貼水準基於市場需求規模(確認的預約總容量)分為十個階段逐步下降。補貼水準將動態調整以適應市場情況的變化:市場需求規模越大,補貼下降越快,以降低市場成長速度。

市場需求可預測且很穩定

最重要的是,產業的參與者,從模組廠商到安裝商和消費者,都知道預期的補貼削減進度,因此市場需求(預約狀態)情況不斷更新,變得可以預測並且很穩定。

據加州太陽能計畫中每個季度平均系統安裝成本,平均補貼額度和安裝總規模趨勢顯示該地區太陽能計畫中每個季度的平均系統安裝成本,平均補貼支付金額,和安裝總規模趨勢。如最初規劃的那樣,補貼水準隨著市場成長和系統安裝成本下降而下降。

加州從2007年第一季度到2012年第二季度,補貼金額和安裝規模之間的相關度達到了86%;需求總量越高,補貼額度越少。而系統安裝成本和補貼金額之間的相關度達到了93%;系統安裝成本越低,補貼額度也越低。

加州太陽能計畫裡的平均補貼金額,從2007年第一季度的$2.03/W下降到2012年第二季度的$0.38/W,占系統安裝成本的比例則從25%下降到僅6%。 (接下頁)

加州太陽能計畫將達到1GW的里程碑 準備迎接無補貼

截至2012年第二季底,加州太陽能計畫已經補貼了980MW的安裝量,很快將會達到1GW的里程碑。在太平洋天然氣與電力公司 (PG&E,加州北部的私有電力公司) 的轄區,住宅和非住宅項目的補貼水準都已經下降到第10階段,也就是最後一個階段。在聖地牙哥天然氣與電力公司(SDG&E)轄區內的住宅專案也是如此。最後一個階段提供US$0.20/W的初投資補貼或者為期5年的US$0.025/kWh的上網電價。

雖然加州太陽能計畫很有可能在2016年之前結束,但是加州已經在準備應對沒有州立補貼時代的到來。

在聯邦層面,現金補貼法案已經到期。從2009年專案開始算起,法案共計授予太陽能發電領域補貼超過15億美金,相當於超過1.5GW的累積安裝量。毫無疑問地,現金補貼法案在2010年,2011年和2012年上半年為美國太陽能發電市場的成長做出了巨大的貢獻。

短期的專案僅是短期爆發 投資稅收抵免/現金補助法案存在缺陷

然而,短期的專案雖然可以創造市場的擴張,隨之而來的往往是市場的衰退,因為這類專案的目的就是推動產業的一個短期爆發。

與其他太陽能發電應用的領先國家相比,美國太陽能市場在過去幾年的成長相對穩定,但仍然經歷了兩次波折。

聯邦30%投資稅收抵免政策最初自2006年開始在住宅和商用建築領域施行兩年(2006-2007),但由國會延長至2008年。在2008年太陽能產業由於不確定該政策是否會延長而緊張不安,並導致了一輪安裝量的激增。在2008年12月,政府宣佈將抵免政策延長8年,抵免額上限固定為30%,在那時市場成長速度開始放緩。

類似地,聯邦現金補助法案的到期在2011年底導致一波安裝量的激增,以便能取得補貼的合法資格。目前預期在2012年市場的成長率會再次放緩。

儘管政府已經做出長期承諾,對太陽能發電和其他可再生能源的投資稅收抵免政策延長8年,這裡存在一個潛在的缺陷:無論市場的規模、成長速度和系統價格的下跌如何,抵免比例直至2016年都是30%。

而加州太陽能計畫的成功關鍵在:即使在補貼下降的大前提下,只要補貼削減的方式可預期並且透明,市場仍能持續

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…