德太陽能廠SOLON 聲請破產

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

美國太陽能廠的倒閉風,開始吹向全球最大的太陽能市場德國。德國太陽能模組廠SOLON SE宣布啟動破產程序,成為第一家宣布破產的德國太陽能掛牌公司。

德國太陽能模組廠SOLON不僅當日股價狂崩45.9%、收0.5歐元,昨(15)日盤中又大跌逾15%。由於SOLON為下游模組廠,與國內電池廠都有往來,後續影響值得關注。

俗語說「福無雙至、禍不單行」,這句話用在近日的歐美太陽能股可說相當適合。除了SOLON傳出破產的壞消息之外,美國薄膜太陽能廠、規模高居全球之冠的First Solar則因調降年度財測,導致股價重挫21.4%,累計過去1季大跌63.4%。至於另一家太陽能電池廠SunPower則是重挫16.01%、創掛牌以來新低。

對於全球太陽能產業這波不景氣,歐美已經有不少業者宣布倒閉,中國大陸預估有5成處於完全停產和半停產局面,而且對後市展望悲觀。相對而言,國內的太陽能業者相對樂觀,除了認定美國對於中國所發動的「雙反」調查,將帶給台廠「轉單效應」之外,部分更開始規劃赴美設立太陽能模組廠和太陽能電廠,態度可謂兩極化。

根據外電報導,SOLON於1998年掛牌,是德國第1家上市的太陽能企業,但過去一年的股價暴跌超過8成。SOLON表示,儘管過去數月與股東、銀行等進行會談,但最終仍是失敗,因此申請啟動破產程序。據了解,SOLON在今年底前有2.75億歐元債務需償還。

值得注意的是,SOLON為太陽能模組廠,也和國內的太陽能電池廠往來,至於衝擊程度仍待觀察。

至於First Solar在調降今年財測後,公司表示因整廠設備輸出(turnkey)導致中國大陸地區的產能暴增,使得產業出現結構性的供需失衡,產能增加太多,但系統安裝則因補貼政策調降而持續下滑。


已用關鍵字:市場,業者,電廠,補貼,電池,太陽能,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…