微型創業-LED點亮人生第二春

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2012年8月24日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

台灣是全球LED產業重鎮,但主要集中在路燈和室內照明等應用,綠品生物科技總經理謝治卻將LED穩定、可控制光譜的光源應用在生醫產業,在竹科創業,並設立家植物工廠,投入牛樟芝和桑黃等功能性菇菌類的生產和研發。

謝治曾經擔任過新竹市議員,87年卸任後,隔年即前往美國,在北卡羅萊納州農業部的葡萄酒協會從可銷售,並研發相關保健食品。2006年看到台灣LED產業蓬勃發展,也看到LED的各項應用,他思考利用LED光源從事生醫產業,並決定回台創業。

綠品生物科技於民國99年3月進駐竹科,從事「室內立體農場」之設備與植栽的研究發展,謝治表示,原本計劃從事蔬果的栽種,但台灣有得天獨厚的農業條件,在氣候正常的情況下,價格相當穩定便宜。在竹科租廠房、找工程師,以科技的方法生產,相對成本過高,於是轉型從事較高附加價值的菇菌類產品。

綠品生物科技首先選擇選擇台灣獨有菇菌「牛樟芝」進行研究,目前也以「金門」為品牌進行產銷。謝治說,選擇牛樟芝是因為這個食藥菌菇的效果是台灣人所認知的,它具有人體所需要的胺基酸,以及對人體有幫助的多醣體。

謝治指出,以「植物工廠」的方式生產,其環境控制與生產流程,都是在科學的方式下進行,能達到「定性、定量」的目標,同時「安全」。而「立體農場」也是利用科學方式來達到目標,這樣的生產條件才能符合國際間認證以進入國際市場。從生產基材的選取,搭配「牛樟芝」所獨有的食藥用菌菇特性,希望能打開外銷市場。

綠品生物科技的「LED燈應用在桑黃固態發酵節能培養及生技產品開發」,去年5月通過「科學工業園區研發精進產學合作計畫」補助,將配合室內立體農場概念研發菇蕈類產品之生長與質量調整。

謝治表示,桑黃也是菇菌類的一種,因具有免疫力提升和抗癌療效,在英、美、日、韓、以色列都受到市場肯定。不過,桑黃只生長在包括桑樹在內的少數樹種上,要取得並不容易,透過科學的方法,目前已穩定栽培生產,預計兩年內可商品化生產。

從民意代表的身份轉換成生技公司的經營者,對於今年已步入60歲的謝治來說是人生的一大挑戰,但他仍充滿鬥志,因為帶給人類健康本身是件快樂的事。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…