同欣電Q3將爆發 Q4淡季不淡

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月24日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

LED散熱基板及影像感測模組大廠同欣電(6271)23日召開法人說明會,總經理劉煥林指出,公司今年資本支出為歷年來最高,以20億元大舉擴充LED散熱基板及影像感測模組所需,第3季營運就可爆衝,第4季更有機會淡季不淡。

同欣電第2季營收15.3億元,季成長5.5%,營業毛利3.81億元,毛利率24.9%,稍低於歷年25%毛利率的低標,因費用控管得宜,稅後淨利2.47億元,季增22.1%,然稅率增加使得稅後獲利僅1.72億元,季成長3.7%,稅後EPS1.07元。

同欣電明確表示,下半年毛利表現將較上半年大有改善,並有逐季上升的趨勢,法人表示,同欣電7月受惠影像感測模組創高,單月毛利率已上衝近30%,下半年表現值得期待,營收年成長將突破1成。

同欣電22日董事會通過20億元的銀行聯貸案,劉煥林指出,聯貸目的是為了「準備子彈要作戰」,公司將持續擴充產能,而第2季因為設備改製程等因素,未能充分反應影像感測模組及散熱基板的強力需求,不過從7月營收來看,兩大項都呈現高速成長,就比重來看,LED散熱基板將維持45%,不過量是有成長的,影像感測模組去年約26%,今年比重將再提升,資本支出分配將各半。

劉煥林表示,陶瓷基板是LED最佳的散熱材料,據了解客戶研發單位開出的新專案,全數使用LED作為光源,傳統光學設計產品已完全被淘汰,雖然LED照明講了很多年,卡在大環境和成本問題成長有限,但自從福島核能危機後節能產業加速演進,LED取代成為新的光源已經發生。

影像感測方面,劉煥林表示,從晶片封裝與構裝規格6微米,同欣已有1.4~1.7微米的技術,未來還要朝1.0~0.9微米規格去走,同欣電將以「永遠提供客戶最進階規格的產品為客戶應戰」,下半年將有令人驚艷的成長。法人估計,同欣電影像感測模組今年將成長30%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…