康舒卡位 蘋果電源供應鏈

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

長期穩扎穩打的電源供應器廠康舒(6282),第2季繳出的超乎市場預期的成績單,獲利季增1.5倍、EPS為0.63元,累計上半年達0.89元。總經理高青山表示,該公司目前是「燕子飛來了、巢築好了、蛋也生下來了」,目前菲律賓和武漢的新廠和新生產線都已投產,營運穩定成長。

法人評估,該公司第3季還有機會賺贏上半年,單季EPS力拚1元水準。

電源族群第2季業績表現不弱,繼台達電、全漢繳出優於市場的表現後,昨(23)日舉行法說會的康舒,也是傳來佳音。值得注意的是,康舒目前除了是蘋果iPad、iMac、Macbook(Air)和伺服器的電源供應商之外,更躋身iTV的供應鏈,也成為蘋果的最大受惠者。

康舒在電源族群當中,一向是穩扎穩打的形象,由於股本略高、達51.2億元,因此每年的EPS也都維持在1.5-2元之間,並非特別亮麗。不過,該公司今年可望扭轉此一形象,以上半年EPS達0.89元、第3季可望超越上半年,而第4季維持高檔局面下,全年度獲利可望寫下近年最高紀錄。

從產品面來看,康舒除了原本的消費性電源和工業用電源穩定成長外,獲得蘋果、谷歌採用的「燃料電池」電源在下半年可望快速出貨,占營收的比重有機會從上半年的3%、快速拉高到年底的10%。投入已久的LED路燈,則在中國大陸開花結果,近期出貨量已從「幾盞燈」快速跳到「幾條街的燈」。此外,智慧電表更成功拿下台電的標案,並進一步跨足對岸佈局,長線業績爆發力相當可觀。

高青山指出,雖然歐債問題對下半年大環境帶來不少變數,但以該公司來看,消費性電源和工業電源接單都不錯。他說,康舒在雲端領域,不論是「雲」或「端」都有切入,今年則會有新產品來串連二者之間,下半年開始出貨。

康舒第2季毛利率14.8%,比前一季增加0.9個百分點,主要是是料、工費同步下降,而原材料價格回跌也相當重要,至於下半年的毛利率則是希望能維持第2季水準。為因應訂單需求,去年開始興建的武漢新廠,以及菲律賓廠的新生產線,都已完成投產,目前稼動率滿載。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…