冷熱交替 5太陽能股跌停

自由時報 – 2011年12月16日 上午4:24

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能股近來股價大漲又大跌,冷熱交替讓不少散戶投資人大喊:「受不了!」歐洲降息、股神巴菲特投資太陽能電廠,讓太陽能股狂飆,但美國太陽能First Solar下修今年獲利、德國太陽能模組SOLON SE申請破產,又讓太陽能股重挫,昨(15)日共計5檔以跌停板作收,投信建議,短線操作難度高、容易被套牢,投資人謹慎為宜。

昨日綠能(3519)、益通(3452)、昇陽科(3561)、達能(3686)、新日光(3576)等均在盤中打入跌停價。

法人分析,雖然經濟部要業者整合與外資合資,爭取國外太陽能電廠,能夠將電池、模組與系統安裝等上、下游供應鏈串連,讓銷售找到出海口,不過,雖然中美晶(5483)、昱晶(3514)、茂迪(6244)等公司有意願,但整合工作要由誰主導?是要轉投資成立新公司抑或是簽署策略聯盟合約,這些都還有待商榷,短期內應該沒那麼容易成形。

事實上,碩禾(3691)已宣布要轉投資成立太陽能系統控股公司,以轉投資國內外太陽能電廠或相關模組及系統設計公司。

碩禾先前傳出與新日光將合作共同爭取美國太陽能電廠的案子,而碩禾董事會則通過投資總金額不超過2億元,授權董事長陳繼仁進行系統控股公司相關的投資。

法人則表示,本週太陽能現貨報價方面,平均價格依然持續走跌,而最讓外界矚目的多晶矽報價,現貨市場已經來到每公斤20美元的價位,至於矽晶圓、電池、模組等價格雖有下跌,但跌幅已趨緩,太陽能電池價格本週甚至維持與上週相同價格。


已用關鍵字:市場,業者,電廠,綠能,電池,太陽能,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…