國發基金助太陽能廠 相關股價漲

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年8月24日 上午11:11

為協助太陽能產業找出路,行政院國發基金近期將提撥新台幣100億,對前往歐、美、日等國家設立海外太陽能電廠的台灣系統商予以融資協助。受到此消息激勵,包括茂迪、新日光等相關太陽能產業股價今天(24日)早盤都上漲,漲幅約在1.5%到2%之間,表現優於大盤。

台灣太陽能業者上半年業績陸續揭露,電池廠昇陽科上半年財報每股虧損2.35元,新日光每股虧損5.07元,股價最高的茂迪虧損最多,每股虧損7.34元。

華南投顧副總苗台生指出,由於美國和歐盟的廠商對中國大陸的太陽能廠商進行傾銷訴訟,大陸太陽能產業近期面臨寒冬,拖累台灣的太陽能產業,全球太陽能電池的報價持續下跌,因此,雖然包括茂迪、新日光等相關太陽能產業股價受到國發基金將挹注資金的激勵,24日展開反彈,但預計反彈幅度應該不大。苗台生說:『(原音)目前太陽能電池的財務狀況都不好,美國控它們雙反(反補貼、反傾銷)政策10月要判定,現在清庫存,所以太陽能電池的報價仍是下跌,投資人對於太陽能追價要小心,短線有利多政策反彈,預計反彈幅度不大。』

市場也認為,台灣的太陽能電池公司今年累積虧損已經超過新台幣100億,現在政府願意資助這些系統商前往歐、美、日設廠、擴大出路,也算是個好的開始。不過,由於金額不大,加上國際太陽能產業競爭劇烈,成效為何仍有待觀察。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…