首批多晶矽20家企業獲准名單

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月16日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸工信部加速太陽能產業整併腳步,14日公布首批符合《多晶矽行業准入條件》,有20家多晶矽廠家符合條件,為明年大整併計畫揭開序幕,也為大陽能產業前景邁出第二春。

大陸大陽能產業正處在生死關頭的十字路口,美國啟動反傾銷調查,加上全球太陽能產業供過於求、陷入景氣低迷,已有多家多晶矽企業宣布停產,整個經營狀況只能用一個「慘」字形容。

封殺不具競爭力小廠

證券時報網報導,大陽能產業近來有日薄西山的味道,上游原料多晶矽產業景氣低迷已有一段時日,樂山電力與天威保變宣布,雙方共同投資的天威矽業單線年產3000噸多晶矽生產線停產,顯示這個曾被鍍金的明星產業,目前處境艱難。

為讓太陽能產業起死回升,工信部去年底公布《多晶矽行業准入條件》,規定新建太陽能級多晶矽產能最低門檻需年產能3000噸。這項規定是要封殺不具競爭力的中小廠,避免惡性競爭,讓產業回歸合理經營環境。

據了解,一套年產能3000噸的多晶矽廠,需耗資20億美元,非一般中小企業能夠負擔,同時若達到3000噸年產能,也可大幅低生產成本

江蘇中能矽業科技發展副總經理呂錦標表示,如果單線產能1500噸,成本每公斤很難壓到40美元以下,單線年產能達3000噸者,成本估計約每公斤30美元,也符合理想的投資報酬率。

工信部去年公布這項新設立門檻時,市場多晶矽單價尚在每公斤60美元至70美元,該類型生產線的產品很有競爭力。

抑制產能過剩現象

《21世紀經濟報道》報導,工信部已公布符合最低門檻的第一批多晶矽業者有20家,呂錦標說,大陸目前已投產和在建的多晶矽企業並不多,約為60家,其中已投產有40家。

中投顧問高級研究員李勝茂認為,工信部已給多晶矽產業近1年時間的調整,若無法在這次審核通過新設最低門檻者,意味可能被淘汰出局,這20家上榜企業將成為未來太陽能產業整併主體。目前正值太陽能產業市場寒冬期,多晶矽價格一路暴跌後正處於歷史最低點。另一方面,大陸中央最近也頒布一系列政策抑制多晶矽產業的產能過剩現象。在這樣的背景下,這次名單被視為是進一步加強調控該產業,也為明年展開整併計畫揭開序幕。


已用關鍵字:市場,業者,成本,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…