逢甲大學:廚餘再生能源氫氣可替代石油

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月27日 下午5:23

面對石油危機,逢甲大學綠色能源發展中心利用廚餘中產生的甲烷中的氫氣來取代石油,一噸廚餘產生的氫氣可跑臺北至屏東400公里車程,這項成果,將於28日在臺中市召開的「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」中廣泛討論,逢甲大學綠色能源發展中心主任林秋裕博士表示,只要政府大力支持,這項技術在量產上已臻成熟。

臺中市環保局委託逢甲大學綠色能源發展中心研發的這項技術已經到收成的階段,逢甲大學綠色能源發展中心主任林秋裕博士27日表示,利用廚餘每天可產生200噸的再生能源,目前大部分廚餘都用來養豬,另外經過發酵在堆肥利用上更有價值,而目前歐美國家都已經利用氫氣代替石油,不但環保還可抑制二氧化碳的排放。  

逢甲大學綠色能源發展中心朱正永博士說,氫氣的車輛造價也比用石油的車子來得成本低,未來只要至加氫氣站加換即可,氫氣的製造來源完全取自廚餘,因此不像石油怕有斷貨的危機,希望政府能利用在大眾運輸工具上更能節能減碳。

臺中市環保局副局長莊永松指出,臺中市自100年成為低碳示範城市以來,積極推動「低碳臺中」政策。廚餘控制與利用已獲良好成效,廚餘生質能源化政策與技術面之課題,可以更進一步將資源能源化及再利用。

莊永松副局長說,廚餘處理與再利用是國際性環保議題,廚餘生質能源化則可降低環保處理問題且能生產能源,合乎環保與能源供應之永續發展或低碳綠色國際趨勢。

逢甲大學綠色能源發展中心,藉由其所設立「亞太經合會先進生質氫能技術研究中心」、「國際氫能協會台灣分會」及「亞洲生質氫能聯盟秘書處」的學術地位,號召來自世界各地,包含德國、新加坡、香港、韓國及日本等國專家學者,前來台中市分享各國經驗,並提供實質建議,藉以帶進最新專業技術及資訊,提供臺中市低碳臺中政策參考。特於8月28日(星期二)假臺中福華大飯店3M國際宴會廳舉辦「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」。

  

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…