中國LED財政補貼效應浮現 照明甜蜜點將來臨

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月28日 上午9:55

日前中國官方發佈年度半導體照明產品財政補貼推廣專案已正式開標,TrendForce旗下研究部門LEDinside認為,此次入圍產品在成本與價格方面都有大幅度降低,顯示中國LED照明燈具產業主流水準提昇,照明甜蜜點將來臨,未來外商在中國市場面對中國本土廠商競爭已無可避免。

TrendForce指出,此次開標價格明顯低於市場價格,正是體現了財政直接補貼的效用,由於財政補貼中3成是直接補給企業,若以一般燈具毛利水準在20-40%來計算,營業成本的降幅就遠超過30%,企業只需要保持原有的毛利水準便能再大幅度調低銷售價格,因此室外照明的路燈和隧道燈,平均每瓦的成本已經達到11元人民幣左右,相比一般產品每瓦15-18元的市場均價又有大幅度的降低。

此外,室內燈具成本更是拉低到每瓦7元的水準,這個數值已經接近LEDinside預測的室內照明市場啟動的臨界點,在財政補貼的推動下,消費者承擔的價格會進一步下降到每瓦5元。

在光效方面,以能夠監測到光通量的路燈和隧道燈為例,本次開標廠商也體現了很高的設計水準,以達到招標要求的5400lm(流明)/9000lm/14000lm為準來測算,入圍的廠商都達到了75lm/W(流明/每瓦)的燈具效率,平均光效也在90lm/W左右;平均光效部分,廠商的燈具效率已經達到每瓦100流明以上,飛利浦(中國)的121W的燈具發光效率已經達到了115lm/W,領先全球。

LEDinside認為,開標廠商有望借助財政補貼進一步開啟市場,通過終端市場的滲透率提升來為LED產業打開更大出海口,緩解目前的行業階段性過剩問題。從開標結果來看,因為在光效及光源規格上並沒有過於嚴格的限制,因而普遍嘉惠了中國市場的晶圓及封裝廠商。

中國廠商有機會透過較好的性價比,提升銷量獲得較大的補貼份額,並帶動中國產業鏈中上游的快速發展。台灣廠商的角色為提供晶圓、封裝產品或技術的定位,也會帶來一些商機,不過長期來看,競爭壓力會增加。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…