公民股合資公司 海外蓋電廠

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

中美晶(5483)董事長盧明光表示,明年第1季是太陽能產業最壞的階段,明年第2季雖受天氣轉佳帶動裝機量上揚,需求會有回升,但價格也不會再上去,「太陽能產業過去的好日子沒有了」。但盧明光強調,儘管太陽能LED產業被媒體列入「四大慘業」,但這兩個產業過去藉由獲利累積,財務結構比起歐美和中國等地業者要健康得多,足供業者度過寒冬。

日前經濟部提出構想,希望協助台灣太陽能業者赴國外搶標太陽能電廠生意,利用台灣的產品打開下游的出海口。盧明光表示,隨著太陽能產品售價直直落,終端系統整合和電廠的利潤也越來越高,目前報酬率估計已達8~12%,但國內廠商在此一領域並不熟悉,但「打造下游出海口」卻又相當急迫,因此建議政府的台電和國發基金主導設立一家新公司,掌握約100~200億元資金,其中公股約持股4成,各家太陽能廠則合計持股6成,公股具有控制力,但執行面則由業界人士出任。

盧明光指出,未來由台電尋求在海外爭取設立太陽能電廠的機會,由新成立的公司進行搶標,完成建廠和發電聯網之後,就由壽險、金融機構等長線資金接手運作,而新成立公司的資金退出,以一年幾個案子的快速周轉率來經營,至於供應鏈當中的產品,都是由台廠所供應。他強調,經過洽詢,壽險和金融業對此都抱持高度興趣。

對於近期太陽能產品價格直直落,盧明光表示,目前矽晶圓賣到每片1.5美元以下都會虧損,因為光是材料、人工(不含銷管研)費用就要1.2美元,若要打平銷管研和折舊則要超過1.6美元。以該公司來說,只要能打平材料和人工就可以做,如此有助於提升員工士氣。他說,矽晶圓廠其實不用實施無薪假,因為人工只佔成本3~3.5%,「如何降低原料成本比較重要」。

盧明光暗示,即使明年第2季需求回溫,但因為後端還有庫存,不會這麼快反應到製造端,因此售價仍難以回升到1.6美元水準,「過去的好日子已經沒有了!」


已用關鍵字:業者,台電,LED,成本,發電,電廠,太陽能,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…