推動綠能產業 再創台灣兆元產業

中廣 – 2011年12月16日 上午5:23

「推動綠能產業 再創台灣兆元產業」(李明朝報導)

看好未來綠能產業的前景及發展,國內已經有不少企業紛紛投入這個領域,為了幫助產業持續創新研發,中科院、桃園縣政府、經濟部最近就成立桃園縣綠能科技產業創新研發聯盟,希望創造台灣另一個兆元產業。

根據桃園縣政府的調查,桃園縣有七十三家廠商從事綠能產業如太陽光電LED照明風力發電,數量是全國最多,桃園縣長吳志揚表示,縣政府會配合產業推動,希望產官學手牽手,心連心,讓綠能科技產業發展得更好。

 吳志揚進一步指出,台灣有百分之九十九的能源依賴進口,其中又以石化能源為主,所佔比例高達百分之九十點二,希望藉由綠能科技產業的發展,一方面可以減少對外來能源的依賴,另一方面也可以提早為能源危機做好因應的工作。

為了協助產業發展綠能產業,中科院院長金壽豐表示,中科院認養的縣巿是桃園縣地方產業,希望能夠把多年執行科專計畫等成果,提供業者多元人力資源,輔導研發,共同推動綠能產業創新及研發能力。

對於未來綠能產業的走向,中科院游欽宏博士說朝向再生能源節能減碳兩大主軸,至於有關再生能源方面包括太陽能風力生質能源等,節能減碳方面則以碳捕捉及儲存、智慧電動車等為主。

對於現階段綠能產業,部分企業面臨一些瓶頸,游欽宏博士認為以永續發展來看,綠能產業還是必須推動,目前以太陽能產業來分析,出現供過於求階段,但是經過階段的洗盤,以長遠發展來看,還是有所幫助。

游欽宏博士提醒產業技術提升,才能提升競爭力,同時讓成本下降,有利持續推動,成為正面的循環,同時台灣再生能源替換,除了廠商努力外,政府提供誘因也相對重要。

中科院研發人才有八千多人,經濟部技術處處長吳明基認為中科院不論基礎技術,材料、核心關鍵零組件,都有辦法研製出來,是值得開拓的資源,另外,核研所也在桃園,這是桃園縣發展綠能產業的保障,桃園縣最有機會成為能源之谷。

全世界正在推動生質能源,台灣不應該缺席,台灣經濟研究院所長左峻德認為台灣可以充分運用休耕地來活化,這對生質能源發展將有很大幫助。

不少企業對綠色能源產業有高度興趣,但是擔心技術無法提升等瓶頸,如果政府想要打造台灣成為綠色能源產業大國,應該要更加積極去協助產業,解決技術及經營上的困難。


已用關鍵字:業者,照明,LED,成本,發電,減碳,節能,再生能源,綠能,綠色能源,光電,生質能源,風力,太陽能,
共出現:34次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…