研調:太陽能還未到谷底

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群半年報都已揭曉,寫下史上最慘的半年報成績,但更令市場擔心的是,「谷底似乎還沒到」。根據研調機構TrendForce旗下EnergyTrend調查,近期各家業者接單的狀況仍未改善,加上大陸、美國與歐洲太陽能業者之間的貿易戰火仍未平息,更強化市場對於下半年的悲觀看法,導致價格仍舊欲振乏力。

就本週的太陽能產品價格變動來看,也反映此一趨勢。以單晶矽晶圓來說,由於需求急凍,部分業者已經處於停工狀態,再加上與高效多晶競逐有限的訂單,導致價格持續下滑,平均價格來到每片1.321美元,跌幅高達2.72%。至於電池端的單週跌幅約1.88%,而模組端更因為雙反案的不確定因素衝擊,跌幅也達2.1%之多。

EnergyTrend認為,在這波價格調整中,「矽晶圓」業者所受到的衝擊較其它領域業者來得劇烈,除了受到上游多晶矽,以及下游電池暨模組業者的夾殺外,光是矽晶圓產業本身就得面臨單、多晶產品間的殺價競爭。由於此一狀況短期仍會持續,因此今年對矽晶圓業者而言,是「非常艱困的一年」。

EnergyTrend指出,近期不管是大陸的龍頭保利協鑫(太陽能部門)、韓國的Nexolon和台灣的綠能,上半年的虧損分別在3410萬美元、6,000萬美元和5,880萬美元之間,「只能以慘字形容」,而短期內局面仍無法改變,對於矽晶圓廠來說,只能以「往事只能回味」來形容。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…