陸最大太陽能發電站 准建

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸政府近日核准在香港上市、全球最大多晶矽與矽片供應商保利協鑫,在山西大同興建總發電量340兆瓦的太陽能發電站,完工後將成為大陸最大的太陽能發電站,顯示大陸政府在太陽能產業,已採取「抓大放小」措施。

由於該項目為保利協鑫和富士康共同合作,去年下半年一度傳出建設進展滯後消息,太陽能市場更遭逢不景氣,但如今大陸官方表態力挺,項目前景可謂露出曙光。

保利協鑫是大陸著名的「太陽能概念股」龍頭業者,其實力吸引台灣鴻海集團董事長郭台銘與其合作。

去年下半年,雙方在大同投資900億元人民幣設立太陽能發電站,當時規劃的發電量總規模為500兆瓦(MW),如今官方已核准建設總發電量340兆瓦的太陽能發電站。

香港信報報導,保利協鑫網站稍早發布新聞稿表示,中國國家能源局已核准公司在大同興建總量為310兆瓦的地面太陽能發電站,以及總量30兆瓦的屋頂太陽能發電站,並已開展前期工作。

保利協鑫表示,該投資案興建完工後,將成為大陸最大的太陽能發電站,也是世界最大的單一太陽能發電站之一。公司並強調,這項投資項目的獲准,為自美國對大陸太陽能產品進行「雙反」(反傾銷與反補貼)調查後,大陸官方對太陽能產業最有力的支持。

報導稱,保利協鑫佈局山西投資發電站,主要是希望充分利用山西省較豐富的太陽能資源。加上山西大同地處大陸華北地區「京津唐」電力負荷中心附近,保利協鑫的太陽能發電站興建完工後,具備電力輸送成本低、未利用土地資源豐富、環境上無污染等優勢。

每日經濟新聞報導提到,在美國對大陸太陽能產品的「雙反」調查還未結束時,歐盟的「雙反」接踵而至,讓大陸的太陽能業者透不過氣來,就連保利協鑫也遭受衝擊。

根據保利協鑫半年報顯示,上半年營收117.82億港元,年減22.4%,毛利為16.89億港元,年衰退71.2%,稅後虧損3.3億港元,而去年同期淨利則高達35.5億港元。

報導指出,某大陸太陽能企業負責人認為,保利協鑫的山西大同太陽能發電投資案獲准興建,顯示在未來幾個月內,仍將會有其他的太陽能投資案陸續獲准。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…