俊馳導熱塑料 安全不燙手

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

LED燈具是否成功,散熱是一極大關鍵,為了散熱良好,散熱器必須藉由空氣接觸且有對流產生才能發揮良好散熱效果。目前市場上多採用鋁鰭片作為LED燈具散熱的媒介,但最近市場上卻對鋁鰭片裸露在外出現反對聲浪,原因在於使用者手握球泡燈第一個感覺是,這樣的設計是否漏電或觸電,因此LED燈具要進軍家用市場,除了使用壽命之外,安全成為極大的考量。

有鑑於此,目前領導廠商已研擬以塑膠作為散熱媒介,據了解,良好的散熱器,需具有良好的傳導、對流散熱與輻射散熱。而LED燈具的熱傳瓶頸在於從散熱器表面將熱移至環境中,鋁具有良好的熱傳導效果、對流散熱與導熱塑膠相當,但在輻射散熱上導熱塑膠較鋁具有良好的散熱效能,比較整體的散熱效果,鋁與導熱塑膠差異不大,但在通電接觸時,鋁製LED燈具有燙手與觸電之虞。在熄燈時,導熱塑膠能較鋁更短的冷卻時間,因此在碰觸時不會感到燙手,沒有安全上的問題。目前導熱塑膠燈杯可解決6瓦LED燈具散熱問題,而金屬埋入射出成型導熱塑膠燈杯可解決更高瓦數LED燈具散熱問題。

以安全性作為最大考量,俊馳材料公司在複合材料分子發展多年,尤其在改性材料為業界的佼佼者,近年來亦將改性技術發揮在LED燈具材料上推出導熱膏、導熱塑料及高透光阻燃級PC運用於LED燈具上。

俊馳材料表示,消費者所期待的是更安全的光源、能負擔的價格及更高品味的設計,而這些都能在導熱塑料中整體呈現,俊馳所推出的導熱塑膠導熱係數可達3.0 W/m-K,不但絕緣不會觸電,可解決LED驅動元件為處理絕緣性而包覆塑膠導致散熱不易而減少使用壽命的問題,其中阻燃效果可達到UL94 1.0mm V0等級,此外,無鹵無磷已取得SGS及RoHS的認證,符合歐洲安規耐高溫、防火及耐電壓測試(IEC 62560、IEC 60695及IEC 60968),安全使用無虞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…