中、德太陽能大戰 梅克爾盼停火

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月31日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

中、德太陽能戰火延燒,貿易大戰一觸即發,如何解決雙方太陽能貿易糾紛,不僅成為大陸國務院總理溫家寶與德國總理梅克爾昨日會談重點,也獲得梅克爾的支持。

德國太陽能組件製造商龍頭SolarWorld公司7月23日向歐盟委員會提起訴訟,指控大陸太陽能廠商以低於生產成本價格銷售太陽能電池,要求展開「反傾銷」調查,歐盟將在9月6日前決定是否立案。

歐盟是大陸太陽能產品最大出口地。據統計,大陸太陽能產品去年出口358億美元,6成以上出口至歐盟。若反傾銷立案,將成大陸史上涉案金額最大的貿易爭端。

對此,昨日在第二輪中德政府間磋商結束後的記者會上,梅克爾明確表示,德國無意就太陽能產品進口問題對中國提出反傾銷訴訟,希望歐盟委員會、有關企業和中方一起嘗試通過溝通交流來排除和解決問題,而非啟動反傾銷程序。

她指出,貿易保護主義無法解決當前經濟的問題,最好是透過溝通協商解決,中德兩國都需要在對方國家找到公平競爭的條件。

溫家寶也表示,中、德同意透過協商解決在太陽能貿易上的相關問題,避免反傾銷,並加強雙方合作。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…