日保養品業 太陽能發電成效佳

中央社 – 2012年8月31日 上午11:06

(中央社記者楊淑閔九州31日電)日本最早導入膠原蛋白作為保養品的再春館製藥所,2004年起斥資5億日圓,獲政府同額補助,架設逾1萬片太陽能發電板,成為日企最大規模太陽能發電系統,可供所需用電1/4。

再春館指出,館方擁有的太陽能發電板超過1萬片,總面積1萬2400平方公尺,等於30個標準籃球場,可生?820kW的能源,日照充足時供電量高,反之較低;統計顯示,總發電量可滿足公司全年1/4的用電量。

再春館表示,相關投資雖高,但10年即可回本,之後每年用電可省下1/4開銷;日照充足時,例如夏季發電量達100%,可回售予九州電力公司;同時已構想擴大架設規模。

其次,再春館還在屋頂架設能收集陽光,轉入室?照明使用、強化室內陽光亮度的「向日葵」集光器,讓沒有窗的走廊及更衣室等地方,白天也有足夠亮度。

此外,辦公大樓外層全面使用玻璃,白天各處僅維持一半的照明需求,並制定室?亮度的「環保準則」,運用光度計來判斷傍?需要開啟照明的時間,同時設定空調溫度,嚴格遵守夏季攝氏28度、冬季20度規則。

再春館並使用最新水循環設備,將用過的水及雨水淨化,地下貯存庫存水達100噸,循環用於廁所、澆灌。

再春館也自設機器將每日廚餘變成肥料,供戶外綠地種植植物使用。1010831

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…