億光轉彎 LED照明代工開拔

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月31日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣LED封裝龍頭億光(2393)跨入LED照明市場,積極布局品牌,並在今年下半年與台達電(2308)激烈角逐「台灣第一品牌」之位,但隨著LED照明價格戰愈打愈烈,億光不再獨走品牌之路,正展開代工訂單布局。

億光發言人劉邦言昨(30)證實,億光正快速導入品牌、代工雙軌策略發展照明市場。億光今(31)日下午將召開法說會,將對未來產業發展進行說明。

億光挾LED封裝龍頭優勢向下游系統端發展LED照明,自去年開始大打品牌,在大中華區主打「EVERLIGHT」品牌,在歐洲則以「ZENANO」品牌為主,並找來外籍人士Ilkan Cokgor擔任全球行銷副總,掌舵億光全球照明行銷事宜,大刀闊斧之下,億光照明代言人吳念真的廣告傳遍台灣大街小巷,廣告效果十足,立下台灣第一品牌的形象。

惟面臨LED照明消費市場進入價格戰,一向重視獲利的億光,在今年第3季快速組織調整,據瞭解Ilkan Cokgor所領軍的全球行銷單位被重新調整,員工重新分配工作任務,而億光近期也正式切入照明代工布局,但仍堅持,不會放棄品牌經營,將進行雙軌策略。

事實上,在照明產業,品牌、代工兼容的照明廠不少。在傳統照明時代,飛利浦、歐司朗打自有品牌之外,在特定地區也會接代工訂單,尤其是封閉、外來品牌無機會搶攻的市場,便可接當地燈具廠代工訂單,或是為通路商如家樂福進行貼牌服務。

在台灣,與億光競爭LED燈泡台灣第一品牌的台達電,也是代工、品牌並行,台達電是從接海外日系代工訂單進入LED照明市場,近2年,刻意與客戶進行差異化,只在台灣地區進行自有品牌經營。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…