絕不放棄太陽能

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

儘管當前全球景氣不好,但台達電(2308)持續投入研發,旗下的「桃園研發中心」即將於本月22日舉行啟用典禮。董事長鄭崇華表示,過去40年來,台達電總是在不景氣的時候加碼投資,「現在是這樣,以後還是一樣」。針對近期外界對台達電的營運前景抱持疑慮,鄭崇華也為自家抱屈:「台達電的表現其實還不錯」。

鄭崇華表示,台達電並不做低階產品加工的事情,毛利率都能維持在一個水準,雖然太陽能產業景氣近期是不好,但台達電的太陽能業務(旗下轉投資的太陽能電池廠旺能)僅佔總體營收的5%,扣掉這一部份,台達電的營運表現真的不錯。

鄭崇華笑著說,「我老婆最近也在問我,外界好像都說台達電營運不好,真的有這麼差嗎?」他表示,太陽能現在的問題是供過於求,但價格走跌後,未來就可達到「市電同價」、政府不用補貼的局面,對節能減碳大有幫助,「否則世界溫度還要提高好幾度」。

鄭崇華指出,未來還會開發新的太陽能技術,「絕不會放棄太陽能」。他指出,台達電投入各種產品,都會把損失降到最低,但等到景氣反轉向上,仍然有能力衝刺。他說,從環保節能的角度來看,太陽能還是一條一定要走的路。

記者王中一/台北報導

中華民國企業經理協進會昨(15)日舉辦年度傑出經理人頒獎典禮會前記者會,「卓越成就獎」頒給台達電董事長鄭崇華和潤泰新董事長劉忠賢,花旗銀行董事長管國霖則獲選為「國家傑出總經理」。


已用關鍵字:營收,減碳,節能,補貼,電池,太陽能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…