綠能降關稅 太陽能股喊讚

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月15日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

由21個國家的領導人參與的亞太經合會議(APEC)決定將全力推動綠色貿易,並大幅削減綠色產品的關稅,帶動相關節能族群股價走揚,尤以太陽能股股價最強。法人指出,繼大陸「十二五能源發展規劃」後,太陽能風力發電獲APEC降稅奧援,股價將上演跌深反彈行情。

國內「四大慘業(DRAM、面板、LED及太陽能)」陸續觸底反彈,受惠於消息面的帶動,太陽能風力發電兩大族群火力四射,昨日包括綠能、陽光能及昇陽科股價急攻至漲停板價位,法人也由空翻多,綠能外資買超414張。至於風力發電的東元,昨日法人買超4,549張,本月以來三大法人更是加碼1.83萬張,法人持股比重拉高至32.47%,創下9月21日以來法人持股新高紀錄。

統一投顧總經理黎方國指出,本次APEC高峰會已將太陽能、風能等綠色商品貿易視為優先要務,國內廠商在太陽能佈局完整,但在風力發電大多集中在老牌機電公司為主,其中東元及工業電腦研華分別打入大陸風電機組市場,此外,中興電、華城及大同尾隨其後同步搶攻風電機組商機,上緯則主攻風力發電葉片樹脂等材料運用。

黎方國表示目前全球推動綠色能源態度十分積極,風力電廠半數以上獲利來自於原有的機電領域為主,降稅對其有緩步加溫的效用;但太陽能受到供過於求的壓力下,造成前3季獲利的太陽能公司僅中美晶、合晶及台勝科三家公司,降稅屬於長期性題材,有機會讓太陽能股上演技術面跌深反彈行情,但後續太陽能售價能否止跌,及太陽能業者如何整合,或調整現有生產規模,方是股價長期走多的重要關鍵。


已用關鍵字:發電,節能,風電,電廠,綠能,綠色能源,風力,太陽能,
共出現:30次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…