陸再生能源規畫 配額制明年施行

作者: 記者曾子龍╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月17日 上午5:30

旺報【記者曾子龍╱綜合報導】

大陸可再生能源規模化發展項目(CRESP)15日發布成果總結會,大陸媒體報導,大陸十二五可再生能源規畫目標定案,風力太陽能發電等發展將適當調整,相關發電將改採配額制度。

《東方早報》報導,可再生能源配額制,是國家或地區政府用法律形式強制規定可再生能源發電比重,在總電力發電中,必須有一定比例來自可再生能源

針對可再生能源發展將作出適當調整,大陸能源局新能源與可再生能源副司長梁志鵬表示,大陸十一五期間,可再生能源發展歷經規模化快速增長;然在十二五期間,可再生能源更要在規模發展基礎上再次實現大規模增長,並建立具競爭力的產業體系。

再生能源發展規畫專家更指出,風力發電太陽能發展規畫在十二五期間確實將出現調整,風力發電將採取「集中利用與分散式利用相結合、陸上和海上風電相結合」方式﹔太陽能發展則將調整為「啟動國內需求,減少對外依賴」。

對於明年初計畫實行配額制度,梁志鵬表示,主因大陸風力太陽能發電發展已趨飽和,相關發電產業長期存在招標價低於成本的不合理現象,若不立即作出機制改革,可再生能源發電將無法持續發展。

梁志鵬另指出,可再生能源配額制的實施,對風力太陽能發電產業是極正面激勵,並應與國家能源結構調整、電網運行機制、電網調度方式、用電負荷管理等共同協調發展,才能有效促進可再生能源的實質應用。


已用關鍵字:成本,能源局,發電,風電,再生能源,風力,太陽能,
共出現:36次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…