太陽能反傾銷纏身 陸推救急方案

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月13日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸太陽能產業接連遭遇歐美控訴傾銷,亟待政府伸援手急救脫困,大陸國家能源局與相關部會最近密集會商,準備推出10多項救急方案,讓太陽能產業再現一線曙光。

《上海證券報》報導,歐盟占全球太陽能市場7成,但歐盟已在上周啟動對大陸反傾銷調查,使得大陸本土市場成為業者活命的最後一塊戰場。

為協助太陽能產業脫困,最近大陸政府當局已完成《太陽能發電發展「十二五」規畫》,對裝機容量目標再做調整,由21GW調整至40GW,給業者打了一劑強心針。

業者透露,現在很多措施都在討論中,包括電網介入、財政資金增加預算等。因為要擴大裝機規模,就必須讓電網介入,還要落實財政補貼。

新浪財經網也報導,歐盟準備對大陸課徵航空碳稅僵局似有打開跡象。歐盟高級官員表示,正考慮建議暫停對航空公司課徵碳排放稅,以避免與大陸、美國和俄羅斯等主要經濟強國之間的貿易戰。德國經濟部副部長彼德海因茲指出,衝突一旦激烈對立,歐洲空中巴士將面臨嚴重損失。

此外,新華網表示,華為宣布在英國投資12億英鎊(約130億人民幣)後,英國首相卡梅倫特別接見華為公司創辦人兼首席執行長任正非。任正非強調,這項投資是雙邊加強自由貿易的體現,根據計畫,未來5年華為將投資英國移動寬頻等項目,為英國帶來700個就業機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…