梅克爾處理歐債 德政商界肯定

中央社 – 2011年12月17日 下午4:25

(中央社記者林琳柏林17日專電)德國總理梅克爾處理歐元區債務危機的政策,獲得政界及商界領導層人士大多數的支持。德國財經雜誌「資本」指出,立場堅定是梅克爾獲得更多信賴的關鍵。

資本(Capital)雜誌公佈阿倫巴民主協進會(Institut fur Demoskopie Allensbach)最近對500位德國政界及商界領導階層人士所進行的問卷調查,結果顯示,70%認為梅克爾是稱職的總理,69%認為她的危機處理能力甚佳。

日本福島核能電廠災變之後,在民眾壓力下,德國政府的核能政策大轉彎。在處理核能問題的過程中,梅克爾遭到不少的批評。6月間阿倫巴民主協進會所做的類似問卷調查,她的支持度還不到40%。

為了能促成歐元區財經的長期穩定,梅克爾和法國總統沙柯吉提出加強歐洲聯盟預算紀律的結盟。78%的受調查人士表示肯定;至於梅克爾堅決反對的發行歐元債券問題,只有21%的受調查者和梅克爾唱反調,多數也認同她的堅持。

梅克爾的另1項堅持是負債嚴重的歐元區國家,包括希臘和義大利,必須厲行節約,90%的受調查者也認同她的這項政策。梅克爾與沙柯吉主導的解決歐元區債務策略,也獲得95%的受調查者支持。

梅克爾個人能力獲得更多肯定之際,她所領導的基民/基社聯盟(CDU/CSU)與自民黨(FDP)的聯合內閣的前途卻不被看好。根據德國第二電視台「ZDF」最近的民調,如果這個週末舉行下屆國會議員選舉,基民/基社聯盟的得票率是34%,自民黨只有4%。目前在野的社民黨有31%,綠黨有17%。

如果紅綠聯盟已經足以組織新政府,而基民/基社聯盟多年的執政夥伴可能連跨過國會選舉的門檻都有問題,即使梅克爾的民意支持度攀升,她也不可能再繼續擔任總理。也因此,梅克爾面對的危機,不只是歐債問題,還包括國內政治版圖的變化。1001217


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…