蓋茲的中國核電廠

作者: 廖珪如 | 中時電子報 – 2011年12月18日 上午5:30

工商時報【廖珪如】

■日本311大震後,全球放緩核能發展,中國總理溫家寶也要求核電廠全面停運安檢。當時正與英國談洽談核電收購案的中國廣東核電集團宣布停交易停止。然而,不到1年,中國先是與比爾蓋茲(Bill Gates)合作開發新型反應爐,緊接著中廣核也重啟收購案,而且志在必得。

日本福島核災敲響了世界對核能發展的警鐘,當時全球談核色變。民眾對核災失控的疑慮衝擊各國核能政策,德國總理梅克爾率先下令關閉7座老舊核電廠;瑞士、英國決定延後或擱置新核電廠的興建計畫;巴西政府全面檢討核電廠的必要性;近年來大力發展核電的中國與印度,也下令進行核設施的安全檢查。

法國亞瑞華能源集團(Areva)董事長烏賽爾表示,預期全世界在2年內不會有很多重大核電決策,2011年集團虧損在14億至16億歐元之間。德國政府的決定,也造成亞瑞華須裁減1,200至1,500名員工,並有意在2012年凍結員工薪資,董事們也決定放棄2011年股票紅利。

新核電計畫 將解凍

不過,誠如亞瑞華能源集團董事長所言,全球只是暫緩,並非像德國一樣放棄核能發展,中國內部對能源的渴求,遠遠超過於對永續發展的考量。在今年6月,中國甫停檢3個月核電廠之時,內部恢復核電發展的聲音已經出現,到了年底官方更頻頻為核電發展釋放利多。中國核能行業協會研究室主任鄭玉輝表示,中國不會改變既定核電發展方針,新核電計畫會在兩年內解凍。

大陸國務院總理溫家寶在9月27日召開全國節能減排工作電視電話會議時重申,「在確保安全的基礎上高效發展核電」的核電發展戰略。

11月底,大陸國家發改委副主任解振華在記者會上表示,自3月福島核電站核事故之後,各國核電發展計畫都受到了一些影響,但中國發展核電的決心是不會改變的,將確保在安全的情況下繼續發展核電。

同時,前國家能源局局長張國寶在近日舉行的中國核學會2011年學術年會上說,「明年3月以後,國際、國內對核電的認識有望出現轉機,核電有可能步入恢復發展的軌道,中國未來將是世界最大的核電市場。」

最近,中國廣東核電集團(簡稱中廣核)重啟Kalahari收購案,計畫以6.32億英鎊收購,比最初的出價低了16%。如果收購成功,中廣核收購澳洲礦商Extract Resources剩餘股份(Kalahari持有Extract 43%股權)的機率將會有所提升。

中廣核把Kalahari收歸麾下似乎已是敲定之事,除非力拓(Rio Tinto)介入。不過力拓剛競購到Hathor Exploration,該盆地的鈾儲量約占全球總儲量的20%,應該會放手Kalahari的競爭性收購。所以從戰略邏輯上來說,恐怕沒有哪個買家能與中廣核相比。中國傾全國之力發展核能,勢在必行。

10億美元研發反應爐

中國對資源安全的渴望,恐怕已經勝過對核電可能產生危害的恐懼。這個渴望讓中國找來微軟創辦人比爾蓋茲合作發展新型核能反應爐。12月7日,比爾蓋茲也證實,正與大陸科技部討論合作開發一種更安全的新型核反應爐,未來5年可望投入10億美元資金研發。

他表示,合作項目仍然處在初期階段,整個開發理念是「極低的費用、極其安全、產生極少的廢料」,且所有新的設計將會「難以置信」的安全,能夠保障在無人操作下的安全性,同時還能夠承受地震和大的潮汐。


已用關鍵字:市場,電站,能源局,節能,電廠,核能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…